Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Увеличение товарооборота между Беларусью и Россией в первые месяцы 2003 года более чем на четверть — достаточно убедительный пример активизации интеграционных связей между двумя странами. Этому в значительной степени способствовало принятие ряда мер в области макроэкономики, денежно-кредитной, налоговой и бюджетной политики. Реальным шагом в данном направлении стала также и унификация железнодорожных тарифов для субъектов хозяйствования Беларуси и России. Об этом было заявлено на заседании Совета министров Союзного государства, которое состоялось 2 апреля в Москве.

Как отметил, подводя итоги работы Союзного правительства, премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий, "нам хотелось бы видеть более активную работу по созданию единого экономического пространства и общей валюты Союзного государства". Тем не менее с каждым разом достигаются определенные результаты, которые приближают нас к заданной цели, намеченной в Договоре о создании Союзного государства, подчеркнул Геннадий Новицкий.

По мнению председателя правительства России Михаила Касьянова, у наших стран есть положительные изменения в социально-экономическом развитии. Он выразил уверенность в том, что Беларуси удастся снизить темпы роста инфляции. И это также будет способствовать сближению экономик двух стран.

На заседании Совета министров Союзного государства намечены также меры по разработке механизмов внедрения российского рубля в качестве законного платежного средства на территории Союзного государства с января 2005 года. Рассмотрен ход выполнения ряда совместных программ, в том числе по развитию дизельного автомобилестроения, по обустройству внешних границ Союзного государства.

БЕЛТА
0058648