Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

Общественное объединение биологов по защите животных "Абаронім жыццё" и общественное объединение защиты животных "Зоосвет" подвергли критике проект закона "Об обращении с животными", который сейчас направлен на согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Как сообщила БелаПАН председатель совета ООЗЖ "Зоосвет" Маргарита Пушкевич, соответствующее обращение направлено в Администрацию президента, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, членам рабочей группы по разработке проекта закона "Об обращении с животными".

По словам Пушкевич, законопроект не защищает людей и животных и не способствует решению наболевших проблем.

Зоозащитники, в частности, возмущены тем, что в проекте численность безнадзорных кошек и собак предлагается регулировать "исключительно путем их отлова и помещения в пункты передержки (для уничтожения) и приюты".

Как считают представители зоозащитных организаций, в Беларуси необходим запрет на воспроизводство домашних животных, например, путем их стерилизации или кастрации. Разведение же должно быть возможным только по разрешительному платному документу. Вместо этого в законопроекте расширен отлов бездомных животных: отлавливать будут не только по заявкам организаций, как принято сейчас, но и по заявкам граждан в течение трех дней.

Зоозащитники выступают против ограничения числа квартирных собак и кошек до двух и введения запрета на содержание в городских квартирах собак "потенциально опасных пород". Список таких пород в проекте вырос с 40 до 46, "среди них — восточноевропейская овчарка, умнейшая и преданнейшая человеку собака", отмечают зоозащитники.

Они также возражают против введения разрешения умерщвлять животное по просьбе владельца. Кроме того, зоозащитники возмущены тем, что разрешено "негуманное умерщвление животных: умерщвлять можно, оказывается, используя для "наркоза" всего лишь препараты из группы ксилазина, то есть средства релаксирующего (обездвиживающего), седативного и слабоанальгетического действия".

Представители зоозащитных организаций также осуждают разрешение использовать лабораторных животных в учебном процессе. Кроме того, проект закона разрешает "использовать в культурно-зрелищных мероприятиях чрезмерные физиологические нагрузки для животных и принуждение их к выполнению действий, которые могут повлечь увечье, травму или гибель", считают зоозащитники.

Наконец, "ничего не сказано о волонтерском движении в пунктах передержки отловленных животных", подчеркивают они.
  
0058648