Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Антон ТРОФИМОВИЧ,

Почему памятник польскому полководцу времен Наполеоновских войн около века стоял в Гомеле? Как в городском поселке Свислочь сегодня уживаются памятники Сталину и Калиновскому? 

В связи с празднованием в Беларуси Международного дня памятников и исторических мест искусствовед, культуролог, историк архитектуры Сергей Харевский рассказал "АиФ" о том, какие памятники стояли на наших землях сто и двести лет назад и что им помешало сохраниться.

Борисов камень в Полоцке

- В определенном смысле к монументальным памятникам можно отнести и Борисовы камни XII века с выбитыми на них крестами и различными надписями, сделанными по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича. Памятники дохристианской эпохи - шкловский и слонимский идолы, которые представляют собой гранитные монументы с портретными чертами.

Расцвет монументальной скульптуры приходится на эпоху Возрождения. Но в Беларуси с того времени ничего не сохранилось по очень простой причине. Важный фактор, влияющий на сохранность памятника, - это климат. Климат у нас не итальянский, и любой камень, в том числе и гранит, не выдерживает нашу влажность. А мрамор в наших условиях вообще превращается в известь. Таким образом, большинство традиционных памятников из дерева или из доступного гранита было утеряно в результате климатического воздействия.
 

Старина - на кладбище

Триумфальная арка в Могилеве, поставленная по случаю приезда в город Екатерины II и австрийского императора Иосифа

Самые старые памятники, если говорить о городской скульптуре, - надмогильные памятники на кладбищах XIX века. Интересно с этой точки зрения Тришинское кладбище в Бресте, Семеновское в Витебске, Ксаверьевское в Полоцке, кладбища в Могилеве и Пинске. Естественно, памятники ставили и раньше. С XVII века у нас ставили монументы в честь святых патронов. В Чаусах стоял конный памятник Святому Мартину, были монументы в Гродно, Могилеве. Во многих имениях стояли декоративные скульптуры. Очень популярны были скульптуры королю Яну Собескому, который победил турков под Веной, последнему королю Речи Посполитой Станиславу Понятовскому. Но все они безвозвратно утеряны. И если гранитные и мраморные скульптуры пострадали от климата, то бронзовые и чугунные монументы в XX веке были переплавлены на снаряды.
 

Что привезли, то увезли

Памятник Александру II

В XIX веке новые российские власти ставили много памятников. В первую очередь царям: Екатерине II, Александру II, Николаю I. В Минске, например, помпезный памятник Александру II стоял в современном ратушном сквере. Популярной была и скульптура графу Муравьеву, которого за расправу над повстанцами в 1863-64 гг. называли "вешателем".

Но с началом Первой мировой войны металлические памятники в срочном порядке демонтировали и вывозили на восток: было важно, чтобы врагу не досталась бронза, из которой были отлиты скульптуры. По этой же причине снимали с церквей колокола.

С царских времен сохранилась только триумфальная арка в Могилеве, которую возвели в честь приезда Екатерины II и ее встречи в городе с австрийским императором Иосифом.

Напоминанием о бывшем памятнике Александру II до недавнего времени был постамент в деревне Беларучи Логойского района, который простоял пустым посреди деревни больше ста лет.
 

Трофейный Понятовский

Понятовский в Гомеле


Интересная судьба памятника Юзефу Понятовскому, племяннику короля Станислава Понятовского. Он служил во французской армии и был среди любимчиков Наполеона. Любили его и в Польше. В 1832 году величайший скульптор того времени датчанин Торвальдсен отлил конный памятник Понятовскому. Этот памятник намеревались поставить в Варшаве, но после восстания 1830-31 годов сделать это было невозможно. И в 1840-х годах царь Николай I подарил эту статую графу Ивану Паскевичу за участие в штурме Варшавы в 1831 году. Граф установил памятник напротив своего дворца в Гомеле. Но в 1922 году изваяние Понятовского на коне передали обратно полякам. Сегодня скульптура стоит напротив резиденции президента Польши. Стоило бы, пожалуй, копию этого шедевра поставить в гомельском парке, где он и стоял.

Отмечу, что в царское время памятники были очень высокого уровня исполнения. Их лепили в основном представители лучшей на то время петербургской академической школы. Кстати сказать, создателем целой галереи монументальных памятников в Российской империи был уроженец Гродно Илья Гинцбург.

Куда идет Ленин?

Лениниана в скульптуре - массовое создание произведений искусства, посвященных Ленину, началась в Беларуси. Именно в местечке Краснополье Могилевской губернии еще в 1922 году был поставлен первый в мире памятник Ленину, над которым работал скульптор Грубе. Памятник был из дерева, и через несколько лет после смерти Ленина его перевезли в музей в Минск. Интересные проекты памятнику Ленина предлагали в Витебском художественном техникуме: это были авангардные работы в виде земного шара, пирамид...

Сегодня порядка 70% памятников Беларуси посвящено Ленину. Из них только девять являются историко-культурной ценностью. Шедевр ленинианы и образец для подражания в этом жанре - памятник вождю на площади Независимости в Минске. Сегодня мало кто вспоминает, что по сюжету композиции Ленин провожает Красную Армию на польский фронт. Когда воздвигался памятник, Минск находился возле самой границы с Польшей - главным врагом БССР. Чудом на барельефах уцелели надписи на дореформенном белорусском языке, несмотря на то, что после войны памятник, взорванный немцами во время оккупации, отливали заново.

Повстанцы 1930-х

В то время как в БССР массово насаждали статуи вождя, в Западной Беларуси польские власти ставили памятники героям национально-освободительных восстаний. Так, в деревне Малые Сехновичи, родовом гнезде Костюшко, в 1930-м появился бюст выдающемуся представителю рода - Тадеушу Костюшко. Его бюст и сейчас стоит перед местной школой. В Свислочи, на Гродненщине, установили бюст одному из руководителей восстания 1863-64 гг. Ромуальду Траугутту. В д. Будьки Вилейского района каким-то чудом сохранился памятник Юзефу Пилсудскому (сейчас, правда, он вывезен в Вилейку).

 

Памятник Тадеушу Костюшко в д. Малые Сехновичи

Интересный памятник 1930-х годов сохранился в Пинске - его поставили в честь строителей трансполесского шоссе, на строительство которого съехались безработные со всей Польши.
 

Обошлись без сталинианы

Памятник Сталину стоял в Минске на теперешней Октябрьской площади

В России, Грузии и других постсоветских странах еще недавно стояла масса памятников Сталину. В Беларуси же сталинианы в скульптуре как таковой не было. Причина в том, что после войны наши города лежали в руинах, и ставить памятник Сталину на фоне развалин было неполиткорректно. В Минске "освободитель народов" появился на Центральной площади (сегодня - Октябрьская площадь) в 1952 году. На этом месте прежде была жилая застройка и доминиканский собор Святого Томаша Аквинского XVII века - памятник архитектуры всесоюзного значения. Но ради Сталина все это снесли. А через девять лет, когда во всю шло разоблачение культа личности Сталина, памятник демонтировали.

Сегодня памятники Сталину стоят на "Линии Сталина" и в Свислочи. В этом городке вообще параноидальный иконостас: рядом с памятниками повстанцам Калиновскому и Траугутту стоит памятник Ленину, а с недавнего времени и Сталину.

Факт

Вместе с первым в мире памятником Ленину в Беларуси был установлен первый в мире памятник действующему Папе Римскому Бенедикту XVI - в 2008 году его установили в д. Лучай Поставского района.