Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Леонид Михейчиков,

Социологи поинтересовались у белорусов, что для них означает 1 Мая и чем для них важен этот праздник.
Граждане по-разному относятся к выходным, праздничным дням. Для одних – это радость, веселье, для иных – обычный день, для кого-то – дополнительные хлопоты. Приближается очередной праздник – 1 Мая.

С целью уточнения отношения наших соотечественников к этому весеннему празднику сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" обратились к жителям Беларуси с вопросом: "Что для вас лично означает 1 Мая?".
 
Относительное большинство (39%) респондентов указали: "Праздник весны и труда". Практически каждый пятый опрошенный гражданин страны воспринимает 1 Мая по старинке – как "Международный день солидарности трудящихся" (18%). В итоге мы видим, что для большинства горожан и сельчан Беларуси 1 Мая – в первую очередь праздник (в сумме 57%). Восприятие 1 Мая как праздника более характерно для горожан и сельчан 40 лет и старше, пенсионеров.
 
Каждый четвертый респондент воспринимает 1 Мая как дополнительный выходной день (26%). 79% среди них составляют граждане от 18 до 49 лет.
13% опрошенных белорусов считают первомайский праздник обычным будним днем. И только 4% граждан затруднились выказать свое отношение к весеннему празднику 1 Мая.
 
Отвечая на вопрос: "Чем для вас лично важен праздник 1 Мая?" (см. табл.), около половины (43%) респондентов акцентировали внимание на получаемую благодаря празднику возможность "встретиться с друзьями и близкими". Духом коллективизма и стремлением к общению веет и от ответа граждан – "возможность сесть за праздничный стол" (17%).
 
Практически каждый второй опрошенный гражданин (49%) благодарен первомайскому празднику за предоставляемую возможность пообщаться с природой, потенциальную возможность сменить сферу деятельности. При этом 26% из них планируют просто выехать на природу, а 23% – заняться грядками на даче или приусадебном участке. Возможность попасть на природу больше привлекает мужчин, а грядки – первомайская мечта женщин.
Каждый пятый респондент планирует, используя 1 Мая, уехать куда-нибудь на несколько дней (19%) или просто погулять по городу (20%). К выездам за пределы места жительства склонны мужчины, к городским прогулкам – женщины.
 
У 13% опрошенных граждан страны 1 Мая ассоциируется с днем первомайской демонстрации. Среди них преобладают женщины (58%), лица 60 лет и старше (43%), пенсионеры (38%). Каждый шестой – человек с образованием ниже среднего.
 
Практически такое же количество респондентов – 12% – благодарно 1 Мая за предоставляемую возможность просто побездельничать. Среди них преобладают мужчины (57%), молодые люди 18–39 лет (70%).
 
Только для 6% опрошенных белорусов красный день календаря – 1 Мая важен как день протеста трудящихся против действий правительства. Более половины воспринимающих первомайский праздник таким образом – мужчины (63%), лица 25–49 лет (61%). Активнее протестные настроения ассоциируются с 1 Мая у рабочих и ИТР, работников творческих профессий и предпринимателей. И каждый второй из них – житель областного центра.
 
Чем для вас лично важен праздник 1 Мая?
(Возможно несколько ответов, в %)

 
Возможность встретиться с друзьями и близкими
43
Возможность выехать на природу
26
Возможность заняться грядками на даче, приусадебном участке
23
Возможность погулять в городе
20
Возможность уехать куда-нибудь на несколько дней
19
Возможность сесть за праздничный стол
17
День первомайской демонстрации
13
Возможность побездельничать несколько дней
12
День протеста трудящихся против действий правительства
6
Затрудняюсь ответить
9

Примечание
Зондаж общественного мнения жителей Беларуси проведен 10–16 апреля 2011 года социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО". Метод опроса – интервьюирование-анкетирование горожан и сельчан республики 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка выборки в пределах 0,7%.
 
0058648