Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Рахлей,

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность тем, что Министерство информации Беларуси подало в Высший хозяйственный суд исковые заявления о прекращении выпуска газет "Наша ніва" и "Народная воля".

Миятович считает, что "шаг правительства Беларуси, нацеленный на то, чтобы заставить замолчать немногие оставшиеся критические голоса, еще больше снизит уровень плюрализма в СМИ в стране".

Представитель ОБСЕ подчеркнула, что нападки на независимые СМИ продолжаются с декабря и идут вразрез с ценностями ОБСЕ и неприемлемы для страны - члена организации, которая объявила о своей приверженности им.

Миятович сообщила, что продолжит отслеживать развитие ситуации.

Решение о подаче исков принято Министерством информации в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 51 закона "О средствах массовой информации" в связи с вынесением редакциям названных изданий в течение года двух и более письменных предупреждений.

"Наша ніва" и "Народная воля" намерены оспорить иск. Если деятельность изданий будет прекращена, для возобновления работы им будет необходима новая регистрация.