Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Минский городской суд не удовлетворил жалобу телеведущего Евгения Новикова на решение суда Первомайского района столицы по делу Союза Христиан веры евангельской (ХВЕ) в Республике Беларусь и общины ХВЕ города Старые Дороги (Минская область).

24 декабря 2002 года суд Первомайского района Минска рассматривал дело о защите чести и деловой репутации. Заявителями иска выступили Союз ХВЕ и церковь ХВЕ Старых Дорог. Они подали в суд на Национальную государственную телерадиокомпанию Беларуси, Евгения Новикова (автора программы "Права человека: взгляд в мир") и редакцию газеты "Навіны Старадарожчыны", которые обвинили протестантскую церковь в Старых Дорогах в совершении тяжкого преступления. Суд решил признать изложенные Е.Новиковым в программе "Права человека: взгляд в мир" сведения не соответствующими действительности и позорящими деловую репутацию Союза ХВЕ и протестантской церкви в Старых Дорогах.

Среди высказываний телеведущего: "их пароль - ложь и агрессивность …" ,"Цель одна - уничтожение православия…", "Мы должны быть агрессивными в отношении сект. Это враги наших семей, наших детей, нашего народа, государства. Секты, которые физически уничтожают людей в Беларуси, принося их в жертву. Они торгуют религией, они принесли в жертву сына Орловских, и за это они получили премиальные от Запада в виде нескольких сотен долларов каждый. Цель - разрушить наше государство и уничтожить нас как самобытный, исторически сложившийся народ, а страну превратить в колонию".

Суд принял решение обязать Е.Новикова в одной из информационно-политических программ принести извинения в адрес церкви ХВЕ и Союза ХВЕ.

Согласно решению городского суда, решение суда Первомайского района осталось в силе. "Решением суда мы удовлетворены, - сказала в интервью БелаПАН юрист, представитель Союза ХВЕ в суде, Дина Шевцова. - Однако суд не удовлетворил все исковые требования. Мы заявляли о признании несоответствующими реальности и позорящими деловую репутацию заявителей иска термин "секта", который применялся Новиковым к церквям Союза ХВЕ".

По мнению юриста, подобная информация, которую распространяло белорусское телевидение и некоторые государственные газеты, "ведет к разжиганию религиозной вражды". "Такое отношение к верующим пахнет нацизмом", - убеждена Дина Шевцова.