Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Мы абсолютно не против того, чтобы был хозяин на каком-то предприятии, чтобы часть акций была в его распоряжении. Мы ни в коем случае не ставим каких-то исключительных условий. Но если вы идете в нашу страну и хотите работать, то должны относиться к нашим людям, нашему государству точно так же, как к своему", — заявил 1 апреля глава государства Александр Лукашенко на встрече с президентом компании "Detroit-Belarus Brewing Company LLC" Юджином Кашпером.

На сегодняшний день в Беларуси имеются общие подходы и проекты, которые позволят вывести предприятия республики, в том числе в пивоваренной отрасли, на более высокий уровень. И у нас есть все для того, чтобы эти проекты реализовать, отметил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, на "реанимирование" пивоваренной промышленности наша страна получает иностранные кредиты, в том числе от Всемирного банка. Интерес к имеющимся проектам проявили и банки Австрии.

Глава государства назвал "неудачным" уже имеющийся опыт сотрудничества с российской пивоваренной компанией "Балтика" и подчеркнул, что некоторые инвесторы "хотят получить контроль над предприятиями, ничего не вкладывая в нашу страну и не давая гарантий трудовому коллективу".

В Беларуси нет проблем с акционированием или приватизацией предприятий пивоваренной промышленности и других отраслей. "Белорусское руководство на бандитскую приватизацию в угоду чьих-то личных интересов не пойдет", — заявил Александр Лукашенко. В республике этот процесс проходит законно.

Глава государства выразил пожелание, чтобы производимое в Беларуси пиво соответствовало стандартам самого высокого качества.

Юджин Кашпер отметил, что Беларусь привлекает инвесторов, прежде всего, тем, что в стране существует порядок, нет криминала, хаоса, а также иных проблем, с которыми он столкнулся в России и других государствах.

Вопросы комплексного развития пивоваренной промышленности Беларуси станут предметом обсуждения на совещании у президента, которое запланировано на 3 апреля.

БЕЛТА
0058648