Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В рамках кампании "Домовый воробей — птица 2003 года" в Беларуси проводится общенациональный учет воробьев.

С такой инициативой выступила общественная организация "Ахова птушак Беларусі" (АПБ) совместно с Министерством образования, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также республиканским объединением "Белпошта" Министерства связи.

Как сообщил 1 апреля на пресс-конференции в Минске директор АПБ Александр Винчевский, из пяти видов существующих в Европе воробьев в Беларуси встречается всего два - домовый и полевой воробьи. В середине 80-х годов прошлого столетия белорусская популяция домового воробья оценивалась орнитологами в 2,3 миллиона пар, а полевого воробья — в 950 тысяч пар. Сейчас численность домового воробья снизилась в несколько раз. И хотя, как утверждает специалист, состояние белорусской популяции домового воробья пока не вызывает серьезных опасений, ситуацию необходимо держать под контролем.

Всего, по словам Винчевского, в стране насчитывается около 225 видов гнездящихся птиц, 75 из них вошли в последнее издание "Красной книги". Кроме того, шесть видов птиц находятся под опекой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и общественной организации "Ахова птушак Беларусі". Среди них — вертлявая камышовка, 60 процентов мировой популяции которой гнездится в Беларуси.

Анкеты для участия в общенациональном учете воробья можно получить по адресу: Минск, улица Макаёнка, 8-42.

БелаПАН
,