Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В воинских частях и соединениях Вооруженных сил Беларуси идет проверка организации сохранности и наличия оружия, ракет и боеприпасов. В течение десяти дней комиссия, состоящая из нескольких групп, под руководством заместителя министра обороны по вооружению - начальника вооружения ВС Ивана Дырмана проверила около сотни воинских частей и соединений. Об этом сообщает "Белорусская военная газета".

Как БелаПАН сообщал ранее, проверить сохранность оружия и боеприпасов в армии президент поручил после теракта в минском метро.

"В Вооруженных силах существует полноценная система хранения боеприпасов. Однако такой фактор, как время, оказывает свое негативное влияние. Кроме того, в последние десятилетия появились совершенно новые методики и технологии хранения боеприпасов, что позволяет нам вести планомерную работу по совершенствованию системы хранения. В частности, указом президента утверждена Государственная программа обеспечения безопасного хранения вооружения и военной техники ВС на 2011 - 2015 годы. В этом документе учтены проблемные вопросы по безопасному и качественному содержанию боеприпасов, вооружения и техники, обеспечен программный подход к восстановлению мест хранения и обслуживания вооружения и техники, в том числе и загруженной ракетами и боеприпасами. Учтен существующий дефицит финансирования ремонта парковых и производственных помещений, а также необходимость продолжения выполнения мероприятий по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности мест хранения боеприпасов", - рассказал Дырман.

По его словам, поставлены задачи повышения живучести и взрывопожаробезопасности мест хранения боеприпасов, вооружения и техники, обеспечения их сохранности, поддержания мест хранения и обслуживания боеприпасов, вооружения и техники в надлежащем состоянии.

В результате реализации этой программы предполагается снизить вероятность возникновения ЧС в местах хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, а также минимизировать ущерб от возможных природных и техногенных катастроф, не допустить увеличения объема запасов боеприпасов, непригодных к дальнейшему применению, и превышения порогового значения два-три процента от общего их количества, имеющегося в Вооруженных силах, а также увеличить сроки поддержания установленных тактико-технических характеристик вооружения и военной техники за счет более качественного их хранения и обслуживания.