Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вчера в Бресте прошло заседание коллегии Таможенного комитета союзного государства России и Беларуси. Главы таможенных ведомств двух государств Михаил Ванин и Александр Шпилевский объявили о начале операции "Белорусский транзит", цель которой – борьба с контрабандой и недоставлением товаров на внутренние российские таможни.

Поскольку коллегия проводилась в преддверии заседания союзного Совмина, назначенного на 3 апреля в Москве, ей придавалось особое значение. В повестку вчерашнего заседания было включено шесть вопросов. Предполагалось рассмотреть проблемы взаимодействия таможенных служб России и Беларуси при контроле таможенной стоимости и возможные меры по его совершенствованию, вопросы организации контроля за вывозом товаров за пределы союзного государства и обмена информацией об автоперевозчиках по международной системе ТИР и др.

Однако заседали всего час. После этого господа Ванин и Шпилевский провели 15-минутный брифинг и уехали открывать модернизированный пункт пропуска "Козловичи". На вопрос, когда на российско-белорусской границе исчезнут очереди, Михаил Ванин очень строго пояснил, что как таковой границы нет и это не таможенные службы, а транспортная инспекция проверяет документы у всех водителей. Поэтому никаких претензий к таможенникам быть не должно – они делают все, что нужно. В частности, руководители таможенных комитетов России и Белоруссии объявили о начале долговременной операции "Белорусский транзит", в ходе которой таможенники двух стран намерены совместно бороться с занижением таможенной стоимости товаров, выявлять фирмы-"однодневки" и случаи использования подложных документов, недоставление товаров в таможни назначения и т. п.

Сегодня, по словам Александра Шпилевского, только 0,1% товаров, проходящих через Беларусь, не доходит до внутренних российских таможен (то есть не растаможивается нигде). С этим 0,1% как раз и должна покончить операция "Белорусский транзит", которая, как запланировано, продлится до конца года. Если она окажется эффективной, аналогичная операция будет проведена и в будущем году.

"Коммерсант"