Общество


Марат Горевой,

В ночь на 26 апреля в Старых Дорогах (Минская область) ушла из жизни Ольга Дашкевич — мать осужденного лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича. Об этом сообщила БелаПАН Наталья Ясевич, друг семьи Дашкевичей.

По ее словам, Ольга Дашкевич родилась 20 января 1957 года, у нее не было хронических болезней, однако последние месяцы она очень переживала за судьбу своего сына — 29-летнего лидера "Молодого фронта". Он был задержан 18 декабря 2010 года в Минске, а в марте 2011 года приговорен к двум годам колонии якобы за совершение злостного хулиганства — избиение двух неизвестных. Причем Ольга Дашкевич не смогла присутствовать на суде. В 2006—2008 годах Дмитрий Дашкевич уже отбывал наказание — полтора года тюрьмы за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Как отметила Ясевич, сейчас отец политзаключенного Вячеслав Дашкевич добивается, чтобы власти разрешили его сыну, который содержится в Минском СИЗО МВД по улице Володарского, присутствовать на похоронах матери.

Похороны Ольги Дашкевич состоятся 28 апреля в Старых Дорогах.

Вячеслав Дашкевич просит журналистов не освещать похороны жены, чтобы они остались скромным семейным ритуалом, сказала Ясевич.

Ольга и Вячеслав Дашкевичи прожили вместе 32 года, работали журналистами и много путешествовали, жили на Дальнем Востоке. Однако рожать сына Ольга Дашкевич приехала в Беларусь, а затем снова вернулась с мужем в Магадан.
  
0061257