Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Носова,

КГБ Беларуси не будет комментировать информацию о том, что спецслужбы несколько лет следили за семьей одного из подозреваемых в теракте в минском метро. Об этом БелаПАН заявил начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.

Все новости по теме >>>


О том, что семья одного из подозреваемых в последние несколько лет находилась под постоянным контролем спецслужб (их подозревали в изготовлении бомб), сообщило российское интернет-издание Life News.

Как рассказал Life News источник в правоохранительных органах Беларуси, у сотрудников КГБ "было большое досье". Его собрали еще после взрыва в Минске в 2008 году. Тогда отца подозреваемого заподозрили в причастности к теракту. Внимание привлек и его сын. Молодой человек попал в группу риска из-за своего пристрастия к химии и умения мастерить взрывпакеты.

Силовики знали о том, что юноша почти все свободное время тратил на изготовление пиротехники и эксперименты со взрывными веществами. Но почему-то ему никто не мешал.

По данным источника, подозреваемый в теракте на учете в милиции никогда не состоял. "За ним постоянно присматривали, это верно. Видимо, его просто на время упустили из виду, и он успел реализовать свой замысел, — сообщил источник изданию. — Как только эксперты, работавшие на месте теракта в минском метро, установили, что самодельная взрывчатка была начинена арматурой и имела часовой механизм, сотрудники КГБ сразу вспомнили о семье из Витебска: сыне-химике и отце-часовщике".

"Спецслужбы сработали очень оперативно, — сказал источник, близкий к следствию. — Просмотрев видео с камер наблюдения, они подняли досье на всех, кто мог изготовить подобное взрывное устройство".