Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Нечаева,

Учащиеся Беларуси получат возможность выезжать за рубеж без разрешения Министерства образования. Такую норму содержит законопроект "О противодействии торговле людьми", который принят сегодня в первом чтении на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно действующему законодательству, все учащиеся, которые в течение учебного года собираются уехать на учебу за границу или принимать участие в спортивных, культурных, иных массовых мероприятиях за рубежом, должны получить письменное разрешение Министерства образования.

Как пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Василенко, на практике за такими разрешениями обращаются не сами студенты или школьники, а учреждения образования. Разрешение Минобразования носит в значительной степени формальный характер. По сути оно просто дублирует решение, ранее принятое руководством учебного учреждения.

В связи с этим в законопроекте предусмотрена отмена разрешений Минобразования на выезд учащихся за границу. Остается только разрешение учреждения образования.

Что касается других положений нового законопроекта о противодействии торговле людьми, то депутат обратил внимание на норму о том, что "поведение жертвы, выраженное в нежелании или невозможности изменить свое антиобщественное поведение, не может исключать ответственность торговцев людьми, а также рассматриваться как обстоятельство, смягчающее их ответственность". По мнению парламентария, это положение гарантирует неотвратимость наказания виновных.

В законопроекте даны четкие определения, кто является "торговцем людьми", "жертвой торговли людьми". В частности, статус жертвы смогут получать те, кто признан потерпевшим от действий торговцев людьми как в рамках уголовного дела, так и до начала уголовного преследования. В документе определена система мер по защите и реабилитации жертв торговли людьми. Например, в отношении них может быть приостановлен процесс депортации, оказывать им помощь могут диппредставительства и консульские учреждения Беларуси.

Согласно законопроекту в Беларуси должен появиться институт национального докладчика по вопросам противодействия торговле людьми, в качестве которого будет выступать министр внутренних дел.