Лариса Шиганова, / Лариса ШИГАНОВА

За получение взяток, превышение служебных полномочий и мошенничество осужден бывший исполняющий обязанности генерального директора коммунального унитарного предприятия "Брестплодовощпром".

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, осужденный работал на данном предприятии с 1997 года. Сначала главным механиком, затем и.о. главного инженера, с января 2010 года — и.о. генерального директора.

28 июля 2010 года он был задержан в Бресте при получении взятки в 2 млн. 450 тыс. рублей. Деньги и.о. гендиректора получил от жителя Столинского района за представление его кандидатуры в качестве временного управляющего одного из подведомственных "Брестплодовощпрому" предприятий.

"В отношении взяточника было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого были установлены другие эпизоды его преступной деятельности", — дополнила Дмитрук.

В частности, 26 июля 2010 года он получил взятку в 500 тыс. рублей от жителя Бреста за заключение с ним договора на выполнение работы юриста и специалиста по кадрам сроком на три месяца.

В июле 2010 года и.о. гендиректор взял от одного из предпринимателей 3 тыс. российских рублей за якобы оказанное содействие в получении консервированного зеленого горошка. "Руководитель сообщил покупателю, что отгрузка горошка откладывается из-за поломки линии наклейки этикеток, хотя поломки в действительности не было, и он никаких действий для организации отгрузки не предпринимал и не собирался предпринимать, — отметила Дмитрук. — Кроме того, было установлено, что в период с июля 2009 года по июль 2010 года он из корыстной заинтересованности систематически получал и принимал без оплаты от руководителей подведомственных "Брестплодовощпрому" предприятий производимую ими продукцию (овощные консервы, вино, водку, джем и т.п.). Всего было выявлено 16 подобных эпизодов на общую сумму около 1 млн. 640 тысяч рублей".

Суд Ленинского района Бреста 9 марта 2011 года признал 62-летнего бывшего руководителя предприятия виновным в получении взятки, покушении на получении взятки повторно, мошенничестве и превышении власти или служебных полномочий. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на три года с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года.

26 апреля судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила приговор без изменения, и он вступил в законную силу.

Как сказала представитель прокуратуры, согласно приговору в счет конфискации имущества осужденного обращены принадлежащий ему автомобиль, значительные суммы евро и белорусских рублей, находящиеся на срочных депозитах в банке, земельный участок с домиком в садоводческом товариществе, золотые изделия и другое имущество.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-21%
-35%
-10%
-15%
-35%
-30%