Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Директор витебского колледжа начислял своим работникам деньги, а затем их присваивал. Злоупотребление служебными полномочиями, а также другие махинации руководителя учреждения образования выявили сотрудники областного управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля в Витебске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

В ходе расследования сотрудники финансовой милиции Комитета госконтроля установили, что директор колледжа в 2009-2010 годах необоснованно ежемесячно издавал приказы о премировании работников за счет средств экономии фонда заработной платы, а после получения данных премий работниками колледжа требовал у них через главного бухгалтера сдать ему часть полученных денег. Как правило, работникам предлагалось избавиться от 30% фактического размера надбавок и премий, которые руководитель колледжа использовал для организации праздничных банкетов, культурно-массовых мероприятий, встреч делегаций, поздравления вышестоящего руководства. В результате этих действий директор колледжа допустил нецелевое использование бюджетных средств, повлекшее причинение ущерба Витебскому государственному технологическому колледжу и его служащим в размере Br21,4 млн.

Еще одна махинация, применявшаяся директором по присвоению средств колледжа, была связана с принудительным начислением своим сотрудникам материальной помощи. Руководитель колледжа заставлял подчиненных оформлять заявления и ведомости о выдаче материальной помощи, которая без проведения совместного заседания администрации колледжа и профсоюзного комитета необоснованно им выделялась. Значительную часть материальной помощи (Br26,7 млн) впоследствии директор забрал для своих личных нужд. Они были направлены на ремонт квартиры, принадлежащей его супруге. Более того, тратиться на оплату услуг строителей ему не пришлось. Все строительно-ремонтные работы, согласно указанию директора, осуществлялись рабочими Витебского государственного технологического колледжа в рабочее время, за которое им начислялась заработная плата.

За совершение указанного преступления директор колледжа осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Бывшему руководителю учебного заведения придется выплатить штраф в размере 400 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.). Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу.