Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша, Марат Горевой,

По окончании чернобыльского митинга на площади Бангалор вечером 26 апреля в Минске его участники приняли три резолюции.

Первая резолюция касается политической ситуации в стране. Участники митинга потребовали немедленно прекратить все политически мотивированные процессы, связанные с декабрьскими событиями 2010 года в Минске, а также освободить всех задержанных.

Вторая резолюция касается возвращения социальных льгот участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В ней участники митинга требуют не только восстановить все льготы, которые положены ликвидаторам, но также создать при правительстве Беларуси постоянно действующий комитет по последствиям аварии на ЧАЭС, который бы следил за сохранением прав ликвидаторов.

Третья резолюция касается недопущения строительства АЭС в Беларуси. По мнению участников митинга, нужно отказаться от строительства АЭС на территории Беларуси, учитывая ее чрезвычайную опасность для жителей, уже пострадавших от Чернобыля.

По окончании митинга один из его организаторов ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский призвал желающих пройти к расположенной неподалеку на улице Карастояновой Чернобыльской часовне, чтобы поставить свечи и возложить цветы. Садовский призвал сделать это в частном порядке, сложив все лозунги и флаги, чтобы сотрудники милиции не сочли это несанкционированным шествием.

Митинг, в котором по разным оценкам приняло участие до 500 человек, завершен. В данный момент люди расходятся, часть из них идет в сторону часовни.

Фото: Александр Корсаков





































Фото: Антон Мотолько, TUT.BY



















































19.21. Федынич предложил создать постоянно действующий комитет по контролю за чернобыльской радиацией

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич 26 апреля на митинге в парке Дружбы народов предложил создать постоянно действующий комитет по контролю за радиационным загрязнением в стране, вызванным аварией на Чернобыльской АЭС.

Федынич полагает, что в этот комитет должны войти представители общественности, в том числе ликвидаторы, а его деятельность должна быть прозрачной. Кроме того, глава профсоюза РЭП считает, что все льготы, которых ликвидаторы были лишены, должны быть им возвращены.

"Сегодня мало одного достоинства. Необходимо биться за правду, чтобы мы жили в демократической стране", - сказал Федынич.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич подчеркнул, что нынешние белорусские власти переняли советскую практику замалчивания проблем. По его словам, проблемы свободы и выживания нации взаимосвязаны. Политик выразил озабоченность тем, что государственные СМИ раскалывают белорусское общество.

19.04. Одного из присутствовавших на "Чернобыльском шляхе" организаторы передали сотрудникам милиции

Как пояснил соорганизатор акции политик Виктор Ивашкевич, этот молодой человек в возрасте примерно 20 лет, закрыв лицо повязкой, прошел к сцене и попытался зажигалкой поджечь один из лозунгов. После того как его оттуда прогнали, он стал неподалеку от сцены с плакатом, на котором был нарисован грустный смайлик.

На замечания организаторов акции он не реагировал, представляться также отказался. После этого организаторы акции решили передать его милиции, что и было сделано. Сотрудники милиции в форме и штатском увели молодого человека в неизвестном направлении.

Как заявил Ивашкевич, "пусть теперь милиция сама разбирается, была ли это сознательная провокация или хулиганская выходка".

18.58. Около 200 человек участвует в чернобыльском митинге оппозиции в Минске

Около 200 человек участвует в митинге, который начался в 18 часов в Минске возле Чернобыльской часовни на улице Карастояновой.

Акция посвящена 25-летию аварии на ЧАЭС. Ее участники также протестуют против строительства в Беларуси атомной станции.

Демонстранты держат бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза и демократических движений. На сцене вывешены растяжки с призывом не допустить строительства Островецкой АЭС, требованиями гарантий безопасности населения и недопущения повторения новых ядерных катастроф в стране.

Открыл митинг один из его организаторов, ученый и политик Юрий Ходыко. Он предложил почтить минутой молчания память жертв Чернобыля и террористического акта в метро 11 апреля, а также писателя Алеся Адамовича, профессора Василия Нестеренко, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Ивана Никитченко и доктора Тамары Белоокой, которые внесли большой вклад в защиту белорусского народа от последствий аварии на ЧАЭС.

Во время минуты молчания звучал "Чернобыльский колокол", который в мае 2010 года был изъят у активистов кампании "Говори правду!" и возвращен организаторам акции только две недели назад.

По словам Ходыко, с сентября 1989 года демократические активисты ежегодно проводили "Чернобыльский шлях", однако в этом году власти запретили его и организаторы были вынуждены ограничиться митингом.

Ученый привел некоторые данные о жертвах Чернобыля. Так, по его словам, мировое научное сообщество называет не менее 230 тыс. погибших от катастрофы и ее последствий. "Учитывая, что на территорию Беларуси выпало 70% радиации, количество жертв Чернобыля в стране может составлять не менее 100 тыс. человек", - заявил Ходыко. Он также сообщил, что в ликвидации аварии участвовало 829 тыс. человек, каждого четвертого из которых на сегодня уже нет в живых. Такую цифру обнародовал накануне в ходе поездки в Украину президент России Дмитрий Медведев.

18.28. Станция метро "Академия наук" временно закрыта для пассажиров

Станция минского метро "Академия наук" вечером 26 апреля временно закрыта для пассажиров, поезда на ней не останавливаются.

Таким образом, власти, опасаясь, что активисты оппозиции соберутся вопреки запрету на площадке перед зданием президиума академии наук для участия в чернобыльском шествии, закрыли оживленную станцию метро в час пик, когда тысячи людей возвращаются после работы домой.

Как ранее сообщал БелаПАН, площадка перед зданием академии наук огорожена турникетами. Здесь дежурят сотрудники милиции и люди в штатском. За зданием президиума - несколько милицейских машин и автобусов.

Напомним, организаторы традиционного шествия "Чернобыльский шлях" отказались от его проведения в связи с запретом Мингорисполкома. Они решили ограничиться проведением разрешенного митинга возле Чернобыльской часовни на площади Бангалор.

Митинг начался в 18.00.

17.53. Место проведения оппозицией чернобыльского митинга огорожено турникетами

Площадка возле Чернобыльской часовни, где через несколько минут начнется митинг оппозиции по случаю 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, оцеплена заграждающими турникетами.

На входах к площадке дежурят с металлодетекторами сотрудники милиции, которые досматривают всех входящих - проверяют сумки.

На одном из главных входов находится представитель организаторов акции Юрий Ходыко, который контролирует действия сотрудников милиции.

Несмотря на разрешение использовать во время акции плакаты и лозунги, один плакат -"Беларусь без диктатуры" - сотрудники милиции на входе изъяли.

В данный момент на сцене, где будут выступать участники митинга, вывешено три бело-красно-белых флага и несколько растяжек с лозунгами.

17.07. Площадка перед зданием академии наук огорожена турникетами

За несколько часов до начала чернобыльской акции в Минске площадка перед президиумом Национальной академии наук перекрыта металлическими турникетами. Здесь дежурят сотрудники милиции и люди в штатском.

Также перекрыт вход в метро со стороны президиума академии наук. Людям предлагают воспользоваться вторым входом на станцию метро "Академия наук", который расположен в нескольких сотнях метров.

За зданием президиума дежурят несколько милицейских машин и автобусов.

Напомним, организаторы традиционного шествия "Чернобыльский шлях" отказались от его проведения в связи с запретом Мингорисполкома. Они проведут лишь разрешенный властями митинг возле Чернобыльской часовни на площади Бангалор. Его начало запланировано на 18.00.