Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Случаи трудового рабства на территории Беларуси есть, но они носят единичный характер. Об этом на пресс-конференции 26 апреля заявил заместитель начальника отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Владимир Емельянов.

По его словам, в 2010 году в стране был зарегистрирован только один такой случай. А за несколько последних лет жертвами этого вида преступлений стало около 20 человек, как граждан Беларуси, так и иностранцев. Их рабский труд использовался в основном в сельском хозяйстве.

Владимир Емельянов сообщил, что в 2010 году в Беларуси были выявлены 362 жертвы торговли людьми. Из них 345 подверглись сексуальной, 14 — трудовой эксплуатации. Трое пострадали от преступлений, связанных с изъятием органов.

Представитель МВД также рассказал, что в настоящее время расследуются преступления, связанные с торговлей людьми, которые относятся к 2005—2006 годам. Он не исключил, что могут быть установлены коррупционные связи преступников с кем-то из чиновников. Но за последние два года, по словам Владимира Емельянова, фактов участия чиновников, в том числе правоохранительных органов, в коррупционных схемах по торговле людьми не выявлялось.

По данным управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, за три месяца 2011 года в Беларуси в сфере противодействия торговле людьми, иным связанным с ней деяниям выявлено 163 преступления, из них 50 (30,7%) тяжких и особо тяжких.