Татьяна Полежай, Алина Гришкевич, / Татьяна Полежай, Алина Гришкевич

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от белорусских ученых беспристрастности в вопросах реабилитации земель, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом глава государства заявил, посещая сегодня Наровлянский район, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна просьба к ученым: вы должны быть беспристрастными и объективными. Нельзя - значит нельзя, можно - значит можно, не знаете - скажите, потому что это миллиарды долларов. Нам нужна абсолютно реальная картинка", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в вопросах реабилитации земель, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, от ученых зависит многое. "Дело даже не в хозрасчете, а в вашей гражданской позиции. Мы же прислушиваемся к вашему мнению. Вы должны быть беспристрастными и объективными, потому что если нет, то мы это узнаем и перестанем вас слушать", - отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство бездумно все равно не идет на земли, которые прилегают к территориям Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. "Нам очень важна объективность", - подчеркнул президент.

Лукашенко поручил определиться с изъятыми из оборота землями в Гомельской и Могилевской областях

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил определиться с землями в Гомельской и Могилевской областях, которые можно вернуть в пользование, в том числе для развития туризма и для сельхозработ. Предложение о том, чтобы часть изъятых ранее хозяйственных земель можно было использовать для туризма и сельхозработ, прозвучало сегодня в ходе посещения главой государства Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Наровлянском районе.

Александр Лукашенко поручил губернаторам Гомельской и Могилевской областей детально изучить вопрос и доложить ему. "До осени примем решение", - сказал Президент.

Речь идет о 4 тыс. га земли в Могилевской области и 34 тыс. га в Гомельской области, на которых можно получать чистую продукцию.

Глава государства считает, что нужно разумно и очень взвешенно подходить к данному вопросу.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-60%
-70%
-20%
-15%
-70%
-20%
-20%
-50%