Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

Представители 23 церквей из пяти стран приняли участие в колокольном перезвоне в память о 25-летии катастрофы на Чернобыльской АЭС, который состоялся 26 апреля в полдень в Минске. Инициатором акции выступил депутат Верховного совета Беларуси XII созыва, председатель мемориального фонда "Колокол Нагасаки" Юрий Попов.

Выступая на памятном мероприятии у мемориальной композиции "Колокол храма Ураками в Нагасаки", возведенной у столичного Красного костела, Попов сообщил, что в акции участвуют католические, протестантские и православные общины Нагасаки (Япония), Сиднея (Австралия), Дублина (Ирландия), а также американских городов Атланта и Сан-Антонио.

По словам главы фонда, многое из того, что произошло 26 апреля 1986 года на ЧАЭС и что происходит сегодня вокруг чернобыльской темы, противоречит цивилизованным отношениям и принципам. "К сожалению, мифы о Чернобыле — это яркое проявление наших недостатков, не избавившись от которых, мы не имеем права на использование таких сложных и опасных технологий, как атомная энергетика", — сказал Попов.

Председатель белорусского общественного объединения "Инвалиды Чернобыля", ликвидатор-чернобылец, врач из Минска Владимир Каменков считает, что главный урок Чернобыля состоит в необходимости бережного отношения к жизни на Земле. Все действия государства и людей, связанных с атомной промышленностью мирного или военного назначения, "должны быть очень продуманными, взвешенными и ответственными", подчеркнул он.

В акции участвовали более 100 прихожан и представителей общественности. После того как прозвучал колокол Нагасаки, дети возложили цветы к мемориалу, прошел молебен в память о жертвах Чернобыля.

Участники акции держали в руках иллюстрации фотографий и рисунков воспитанников Минской гимназии-колледжа искусств имени Ивана Ахремчика. Выставка этих работ, посвященная 25-летию аварии на ЧАЭС и трагедии в Японии 11 марта 2011 года, демонстрировалась 10—25 апреля в Красном костеле.

 
0058648