Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Диана Курило,

Коррективы в генеральный план Полоцка позволят высвободить более 100 га для создания туристической инфраструктуры в центральной части города. Постановлением Совмина от 15 апреля 2011 года №502 внесены изменения в генплан Полоцка, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный архитектор города Андрей Боровик.

По-новому будут выглядеть 11 участков, расположенных в жилых, производственных зонах и центральной части Полоцка. Так, в центре предполагается высвободить участки ветхой частной застройки для строительства гостиницы и кафе в районе Красного моста. Многофункциональный туристический комплекс появится в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря. Изменения в генплане позволят спроектировать и построить пешеходный мост через Западную Двину и соединить район Задвинье с центральной частью города. Это место было выбрано самими горожанами в ходе общественного обсуждения.

Обновленный генплан даст возможность преобразовать ныне существующую промзону с производственными объектами в центральной части города в общественную. Здесь предполагается возвести новый автовокзал, сельскохозяйственный рынок. В этом месте будет находиться конечный пункт и кольцо трамвая, который соединит Полоцк и Новополоцк. Благодаря изменениям генплана станет возможным скорректировать строительство спортивных учреждений, объектов жилой застройки.

По словам Андрея Боровика, изменения в генплан увязаны с реализацией Комплексной программы развития Полоцка на период до 2012 года и сделают Полоцк удобным для его жителей, создадут условия для развития туристической инфраструктуры и привлечения инвесторов. Вынос производственных объектов за пределы города улучшит экологическую обстановку. 
0058648