Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Королевич,

В суде Первомайского района Минска проходит судебный процесс над координатором гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрием Бондаренко. На президентских выборах 2010 года он являлся доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Санникова. В зале суда не работает мобильная связь. Процесс ведет судья Татьяна Ревинская.

Бондаренко обвиняется по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Статья предусматривает наказание штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Дмитрий Бондаренко был задержан рано утром 20 декабря у себя на квартире в Минске. Первоначально в отношении него было выдвинуто обвинение по ст. 293 УК (массовые беспорядки), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы, однако затем переквалифицировано на более мягкое.

По мнению обвинителя Семаковского, вина Бондаренко заключается в том, что через СМИ и интернет он высказывал надуманные предположения о недемократичности и фальсификации президентских выборов, призывал граждан выйти на площадь 19 декабря.

По словам обвинителя, Бондаренко прибыл на Октябрьскую площадь, откуда шел во главе колонны до площади Независимости, нарушая общественный порядок и движение транспорта, не реагируя на предупреждения сотрудников милиции. В результате, сказал Семаковский, была нарушена работа ряда предприятий, в том числе Дворца культуры профсоюзов, "Макдональдса", "Минсктранса".

Бондаренко признал свою вину частично: участвовал в массовой акции, которая мешала работе транспорта. В начале судебного заседания адвокат Бондаренко Марьяна Семешко попросила приобщить к делу квитанцию об оплате нанесенного "Минсктрансу" ущерба в размере 159 тыс. 475 рублей.

Политик сообщил, что уголовное дело в отношении участников акции 19 декабря, "абсолютно очевидно, не уголовное, а политическое". По его словам, хоть эта избирательная кампания и была несколько более свободной, чем предыдущие, большинство кандидатов в президенты смущали многие ее моменты, касающиеся, в частности, формирования избирательных комиссий.

Бондаренко подчеркнул, что не был главным лицом на акции и, следовательно, не отдавал никаких распоряжений относительно ее хода. "Собираться на площадь в день выборов — нормальная мировая практика. На Октябрьской площади я лишь усилил лозунг одного из кандидатов в президенты, сказав, что пора менять лысую резину, подразумевая под этим то, что государственная машина пробуксовывает. Я видел свою задачу в сопровождении кандидата в президенты, доверенным лицом которого был", — сказал Бондаренко.

Он заявил, что "поражен жадностью" "Макдональдса" (по словам обвинителя, предприятие оценивает свой ущерб в 8,4 млн рублей). "Упущенная выгода ущербом не является. Что касается работы транспорта, то все из нас стояли в пробках. Не знаю, можно ли называть это ущербом", — сказал Бондаренко.

В ходе допроса обвиняемого выяснилось, что телефон, которым он пользовался, прослушивался с 22 сентября. "Я пытался узнать, на каком основании проводилась "прослушка", но так и не получил ответа. Это вмешательство в мою личную жизнь, а также признание того, что с начала избирательной кампании велась "прослушка" альтернативных кандидатов в президенты и членов их команд. У меня это вызывает шок", — заявил Бондаренко.

Он подчеркнул, что если и давал комментарии журналистам об акции 19 декабря, то фактически они не имели особого смысла, так как об этом заявляли сами кандидаты в эфире телевидения и радио.

На процессе было опрошено 14 свидетелей со стороны обвинения. Шесть из них — сотрудники ГАИ, пять — водители автобусов, двое — сотрудники ГУВД Мингорисполкома, один — сотрудник "Минсктранса".

Показания сотрудников ГАИ на суде и в ходе предварительного следствия не совпадали. Выяснилось также, что во время предварительного следствия им показывали видеозаписи, где начальник минской ГАИ Дмитрий Корзюк разговаривал с кандидатами в президенты. В ходе опроса сотрудники ГАИ дали невнятные показания о том, какие лозунги выкрикивали собравшиеся.

В качестве беспорядков сотрудники ГАИ, как правило, называли выход граждан на проезжую часть.

Юрисконсульт "Минсктранса" Мария Ретуха сообщила, что, поскольку к делу была приобщена квитанция о возмещении ущерба, претензий к Бондаренко она не имеет.

В ходе допроса юрисконсульта адвокат Бондаренко пыталась выяснить, на основании какой методики исчислялся ущерб и как этот ущерб нанес именно Бондаренко. Представитель "Минсктранса" заявила, что конкретно нанесение ущерба одним человеком выяснить сложно, но так как Бондаренко признал свою вину в участии в акции, которая мешала работе транспорта, то он должен возместить ущерб. В ответ на это Бондаренко отметил, что проблема с суммой возмещения ущерба действительно есть, однако он от имени всех участников акции приносит извинения пассажирам городского транспорта.

В судебном заседании объявлен перерыв до 15.10, чтобы выяснить причину неявки в качестве свидетеля начальника минской ГАИ Корзюка. Следует отметить, что в качестве свидетелей не вызывались представители других предприятий, которым якобы нанесен ущерб.