Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Носова,

Управление департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области возбудило дело по ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в отношении 46-летнего валютчика, сообщили БелаПАН в департаменте. 

Установлено, что он на протяжении 2010 года занимался скупкой и продажей иностранной валюты, получив от этой деятельности доход в сумме 76 млн. рублей. 

Такие услуги валютчик оказывал не только случайным гражданам, решившим поменять валюту по более высокому курсу, но и постоянным клиентам — индивидуальным предпринимателям и представителям коммерческих структур. В момент задержания при нем было обнаружено и изъято 30 тыс. долларов США. 

Управление департамента финансовых расследований обращает внимание, что не только валютчики попадают под ответственность за нарушение порядка осуществления валютных операций, но и граждане, воспользовавшиеся их услугами. Согласно законодательству, они подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.2 КоАП в виде штрафа в размере до 100 базовых величин (3,5 млн. рублей) с конфискацией денег.