Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Лапцевич,

Результаты проверки соблюдения законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении заключенных в исправительных учреждениях рассмотрены 25 апреля на коллегии прокуратуры Могилевской области. 

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний областной прокуратуры Игорь Соленюк, в 80% колоний и в СИЗО № 5 Бобруйска отмечается перенаселенность. "Из-за этого есть проблемы с соблюдением материально-бытовых условий содержания осужденных. Не хватает жилой площади, установленной законодательством для содержания этих лиц, спальные места в некоторых случаях предоставляются на третьем ярусе, что законом запрещено", — отметил Соленюк. По его словам, процент перенаселенности колеблется от 0,5% до 6%. 

В связи с перенаселенностью имеются факты несоблюдения законодательных и нормативных актов по медицинскому обеспечению лиц, находящихся в заключении. По данным прокуратуры, в исправительной колонии № 19 жилая площадь на одного человека составляет всего 1,8 кв. м, в исправительной колонии № 9 — 1,76 при норме не менее 2 кв. м. В СИЗО № 5 на одного человека приходится 2,1 кв. м при норме не менее 2,5. 

В то же время, по утверждению Соленюка, серьезных нарушений в плане медицинского обеспечения заключенных не установлено. Проверку проводили не только органы прокуратуры, но и медики из областного управления здравоохранения. Жалобы самих осужденных на качество медицинского обслуживания единичны, заявил прокурорский работник. 

Согласно итогам проверки, организационные и практические меры по профилактике рецидивной преступности не позволили в первом квартале 2011 года добиться снижения числа преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость: совершено 1.278 таких преступлений, что на 0,9% больше, чем за январь—март прошлого года. Удельный вес рецидивных преступлений возрос с 48,1% до 49,3%. 

Между тем, сообщил Соленюк, в июне—июле может быть объявлена очередная амнистия. 
0058648