Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана Шикуть,

Торжественно-траурные мероприятия, посвященные 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, пройдут сегодня в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Так, в 10.00 состоится торжественная литургия в православном храме-памятнике в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", в 12.00 - крестный ход во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, а в 12.30 - торжественное возложение корзин с цветами к памятным знакам "Ахвярам Чарнобыля" и "Камень мира Хиросимы".

В органах по труду, занятости и социальной защите Минска на учете состоит 3092 участника ликвидации последствий катастрофы, 190 из них - дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Меры социальной защиты и перечень социальных льгот для них закреплены законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

В столице в соответствии с госпрограммой по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года реализуются мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавших людей, а также по социально-экономическому развитию пострадавших регионов в части строительства жилья.

Так, в январе-марте текущего года пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС произведены компенсационные выплаты на сумму Br10 577 000,0 тыс. По плану распределения путевок на 2011 год, приобретенных за средства республиканского бюджета для населения, пострадавшего от катастрофы, в январе-марте текущего года оздоровление прошли 10 неработающих инвалидов I и II группы и два ребенка-инвалида до 18 лет (в сопровождении взрослого). Общая сумма затрат составила более Br16,2 млн.

За средства, направляемые на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС, в Минске в 2011 году запланировано построить 7 квартир социального пользования государственного жилищного фонда в микрорайоне Каменная горка.

В настоящее время средняя пенсия инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС составляет более Br2 млн.