Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана Шикуть,

Решение чернобыльских вопросов никогда не сходило с повестки дня, заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на встрече с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

По случаю 25-й годовщины техногенной катастрофы сегодня в Минскую городскую ратушу почтить память погибших ликвидаторов и высказать слова благодарности выжившим в этой трагедии пришли руководители Мингорисполкома, Мингорсовета, общественных объединений, духовенство.

"Решение чернобыльских вопросов никогда не сходило с повестки дня. И сегодня глава государства по традиции в канун очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС посещает регионы, пострадавшие от этой катастрофы", - сказал мэр столицы.

Николай Ладутько подчеркнул, что сумма ущерба от последствий аварии оценивается в $235 млрд. "Это невообразимо большие деньги, которые могли бы служить для других мирных целей", - отметил он.

По его мнению, проведение дня памяти жертв трагедии позволяет высказать слова признательности ликвидаторам за вклад в сохранение мира на земле. "Вы сделали все, чтобы в десятках стран мира жили спокойно и уверенно. Эту нелегкую историческую миссию вы выполнили с честью. Многие из вас добросовестно продолжают выполнять задачи, которые поставила жизнь на различных производствах", - обратился к участникам встречи председатель Мингорисполкома.

Сегодня в Белгосфилармонии для жителей столицы, пострадавших от последствий на Чернобыльской АЭС, пройдет концерт памяти "Во имя жизни". А завтра, 26 апреля, в парке Дружбы народов состоится церемония возложения венков и цветов к памятным знакам "Ахвяры Чарнобыля" и "Камень мира Хиросимы".

26 апреля в государствах - членах СНГ (в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года) с 2004 года отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
0058648