Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

25 апреля в Минске в рамках белорусско-японского проекта международной технической помощи "Модернизация системы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на государственной границе Республики Беларусь" состоялась передача четырех мобильных радиационных лабораторий Госпогранкомитету и класса радиационной безопасности Институту пограничной службы.

Бюджет проекта, который реализуется в 2010—2011 годах, — миллион долларов.

Открывая церемонию, глава погранведомства Игорь Рачковский выразил соболезнования японскому народу в связи со стихийным бедствием, повлекшим техногенную катастрофу, и особо отметил, что в такое время Япония оказывает помощь Беларуси. "Японский народ станет еще сильнее, мы будем учиться у него находить силы и двигаться дальше", — уверен Рачковский.

Он сообщил, что после аварии на АЭС "Фукусима-1" белорусская сторона предлагала японскому правительству помощь своих специалистов.

Временный поверенный в делах Японии в Беларуси Мацудзаки Киёси заявил, что сегодня "проблемы ядерной безопасности и борьбы с терроризмом стали чрезвычайно серьезной и важной темой, которая требует тесного сотрудничества между всеми странами". Япония, по его словам, с 1994 года взаимодействует с Беларусью в области нераспространения ядерного оружия, подготовки специалистов, занимающихся вопросами ядерной безопасности, и японское правительство придает огромное значение этому сотрудничеству. Дипломат также отметил, что японская сторона "хорошо осведомлена о том, какую роль играет госграница Беларуси в контроле над ядерным оружием и борьбе с международным терроризмом, что белорусское правительство со всей серьезностью относится к этим проблемам".

Оборудование лабораторий, созданное белорусскими предприятиями "Атомтех" и "Полимастер", смонтировано на шасси "Фольксваген Крафтер". Три лаборатории предназначены для выявления незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов, одна — для обследования пограничников, которые служат на загрязненных территориях (500 км государственной границы Беларуси проходит через зоны радиоактивного загрязнения. — БелаПАН.), и местного населения.

Мобильные лаборатории будут отправлены для работы в Пинский пограничный отряд, на границу с Украиной. Собранную информацию они способны в онлайн-режиме передавать в ведомственный командный центр и региональные пункты реагирования на радиационные инциденты.

Установленное в лабораториях оборудование белорусских предприятий уже поставляется в Японию.

0058648