Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана ЯНОВСКАЯ,

В начале апреля, в ночь со 2-го на 3-е, столичный ЦУМ лишился большой партии разных дорогостоящих товаров - кражи такого размера в истории одного из старейших магазинов города еще не было. Вора вычислили, что называется, по горячим следам. Мотивация его поступка удивила даже видавших виды оперативников. Интернет-газете Naviny.by стали известны некоторые подробности.

Как выяснило следствие, гражданин Б. - 26-летний безработный житель Молодечно, воспользовался тем, что в здании магазина сейчас идет ремонт, и спрятался в укромном местечке.

Ночью он спокойно прошелся по этажам, собирая ранее выбранные товары - дорогостоящую оптику, фотоаппараты, ювелирные изделия, оставшиеся в кассах деньги. Однако когда попытался открыть одну из витрин, сработала сигнализация. Прибывший на сработку наряд районного отдела Департамента "Охраны" ничего подозрительного не увидел, как и не обнаружил людей в помещении. Милиционеры решили, что произошел технический сбой охранной сигнализации.

Вскоре после визита милиционеров злоумышленник продолжил свой рейд по витринам и прилавкам. Затем молодой человек выбрался через окно первого этажа, сигнализация на котором была демонтирована из-за ремонта.

Приехав в свой родной город, злоумышленник передал технику на реализацию знакомому охраннику из ночного клуба, некому Д. Также приятели соорудили несколько тайников, в которых спрятали ювелирные изделия.

Злоумышленника задержали по горячим следам. Причем нашли его очень просто: "пальцы" с места происшествия совпали с хранящимися в милицейской картотеке - молодечненец ранее был судим за разбой и кражу. Впрочем, отпечатки пальцев доказывают лишь то, что конкретный человек недавно был в ЦУМе. А вдруг он выбирал колечко любимой девушке и оставил следы на прилавке?

Когда оперативники пришли за подозреваемым, он не отпирался, а признался в совершении кражи. Моментом же наивысшего наслаждения для него был визит журналистов-телевизионщиков. Многие подозреваемые пытаются спрятаться от телекамеры, а гражданин Б. с удовольствием позировал! Правда, не хотел признаваться, где спрятано украденное, но в этом вопросе на помощь следствию пришел гражданин Д. и показал все тайники.

Заместитель начальника следственного отдела Советского РУВД г. Минска Александр Любаскин спрашивал у подозреваемого перед арестом: зачем совершил преступление? Тот выставил себя ну просто Робин Гудом, ответив офицеру милиции: "Государство "кидает" людей, вот я решил его наказать".

В ходе допроса, уже в статусе обвиняемого, гражданин Б. поведал следователю: "Совершил эту кражу, чтобы поднять свой авторитет среди криминальных личностей. Это же круто: обворовать ЦУМ: такого в Минске еще не было! Поэтому и "пальцы" оставил, чтобы нашли меня!".

В настоящее время установлена сумма материального ущерба - около 700 млн рублей. Практически весь он возмещен, так как злоумышленник не успел реализовать украденное.

Автору этих строк довелось увидеть в кабинете следователя Антона Зинкевича килограммы ювелирных украшений из золота и серебра, изъятых у обвиняемого. В течение полутора недель специалисты из ОАО "ЦУМ Минск" сверяли опись украденного, взвешивали на специальных весах более тысячи единиц ювелирных украшений.

В отношении гражданина Б. возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 205 УК Беларуси - кража в особо крупном размере, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Для действий его приятеля, гражданина Д., который помогал прятать украденное, тоже есть квалификация в УК - ст. 236 - приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.