Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

В суде Железнодорожного района Гомеля 25 апреля прошло заседание по административному делу бывшего председателя "Молодежи БНФ" Алеся Калиты.

Как сообщил БелаПАН гомельский правозащитник Алесь Евсеенко, активист получил 10 суток ареста по статье за мелкое хулиганство Кодекса об административных правонарушениях Беларуси. По словам правозащитника, когда Калиту сажали в машину, чтобы увезти в изолятор временного содержания, он успел крикнуть, что объявляет голодовку.

"Я с утра дежурил у суда, спрашивал, когда привезут парня, но все молчали. В итоге после обеда решил пройтись по дежурным судьям. И случайно заметил Калиту в коридоре. Он успел только сказать, что его дело рассмотрел судья Ярослав Паремский, дал 10 суток. Милиционеры его быстро увели. Еще просил передать родственникам, что не попадет на похороны дедушки, куда он ехал из Украины через Гомель", — дополнил Евсеенко.

Правозащитник узнал, что согласно милицейскому протоколу Калита нецензурно выражался возле привокзального рынка в Гомеле. Свою версию произошедшего активист не успел сообщить правозащитнику.

Алесь Евсеенко предполагает, что молодофронтовца арестовали перед чернобыльской годовщиной, чтобы он не смог принять участие в акциях оппозиции.

По неофициальной информации, Калита был задержан в ночь на 24 апреля, когда ехал через Гомель на похороны своего дедушки.

Активист служил в той же воинской части, что и предполагаемый исполнитель теракта в минском метро 11 апреля. Некоторые оппозиционные активисты считают, что его задержание не случайно — правоохранительные органы хотят проверить молодого человека в связи с расследованием дела о взрыве в метро.