Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Приближается май. Для всех студентов это означает подготовку к сессии и последующие каникулы. Как распорядиться своим временем – решает каждый для себя самостоятельно. Можно отдыхать или устроиться "хоть на какую-нибудь работу", а можно пройти стажировку в крупнейшем предприятии телекоммуникационной сферы Республики Беларусь – в компании velcom, а значит, провести время с пользой, работая в команде профессионалов оператора, применяя полученные знания в условиях реального бизнеса и делая первые шаги в построении своей карьеры.
 
Именно такую возможность velcom анонсировал в прошлом году, объявив о старте "Студенческих программ". Программа рассчитана на студентов 4-5 курсов, стоящих перед выбором будущего места работы и желающих попробовать свои силы в сфере финансов, контроллинга, логистики или маркетинга. Для участия необходимо подать заявку, заполнив электронную форму на сайте www.velcom.by, и пройти онлайн-тестирование. Кандидаты, успешно прошедшие все отборочные этапы конкурса, получают шанс поработать в velcom.
 
Как компания velcom оценивает результаты проекта, сколько человек прошло стажировку в австрийско-белорусской компании в течение первого года реализации инициативы, какие планы оператор связывает с проектом в этом году – об этом говорим с Генеральным директором ИП "Велком" Михаилом Антоновичем Батранцом.
 
– Михаил Антонович, расскажите, пожалуйста, почему возникла идея проекта "Студенческие программы"? В компании существует потребность в кадрах?

– Динамично развивающейся компании необходим постоянный приток свежих идей, новых знаний. Студенты, молодежь со своими иногда фантастическими проектами, рвущиеся применить полученные знания на практике, и есть носители этих идей, которых мы находим с помощью "Студенческих программ". Это взаимовыгодный проект и для компании, и для молодежи, которой важна поддержка на старте самостоятельной трудовой жизни, помощь в поиске первого места работы, содействие трудоустройству.
 
Открыв "Студенческие программы", мы предоставили целеустремленным студентам возможность проявить себя, пройдя стажировку, и в будущем претендовать на место работы в компании velcom.
 
– "Студенческие программы" имеют несколько направлений. Расскажите о них, пожалуйста.

– Направлений три: для студентов, желающих пройти летнюю практику, для молодых специалистов, желающих пройти стажировку в компании, и для креативных, талантливых людей, которые имеют массу идей и хотят реализовать их вместе с профессионалами velcom.
 
Например, программа "Летняя практика" рассчитана на срок от двух до четырех месяцев. За это время студенты получают возможность применить свои теоретические знания на практике, увидеть собственными глазами, как организована работа в крупной компании, поработать в международном коллективе и сделать правильный выбор на будущее. В случае хороших рекомендаций такого практиканта мы с радостью возьмем на работу после окончания учебы.

Программа "Найди себя!" направлена на развитие будущих менеджеров для работы в velcom. Программа длится год, в течение этого времени участники – студенты 4-5 курсов – проходят практическое обучение в отделах маркетинга, финансов, контролинга или IT. Практиканты получают ответственный участок работы, где на равных с сотрудниками компании участвуют в процессе принятия решений и обмена мнениями. Они становятся полноценными членами команды velcom. За год молодые специалисты определяются с наиболее интересными им направлениями, в которых будут продолжать работу и строить свою карьеру. Отмечу, что стажировка оплачиваемая, а программа позволяет совмещать работу с учебой в ВУЗе.
 
– Михаил Антонович, есть ли уже "на примете" студенты, которые получат приглашение работать в velcom после такой стажировки?

- Есть те, которые уже приглашены. Несколько выпускников 2011 года после защиты диплома о высшем образовании получат постоянную работу в нашей компании. Они были стажерами в velcom в операционно-финансовом управлении, управлении контроллинга и маркетинга, приобрели ценный практический опыт.
 
– А какими качествами должен обладать кандидат, чтобы стать участником "Студенческих программ"?

– Целеустремленные, уверенные в своих силах, открытые новым знаниям, желающие реализовать свой потенциал и сделать карьеру – такие студенты имеют все шансы стать участниками программы. Успех компании определяют ее сотрудники, персонал. velcom – команда профессионалов, и эту высокую планку мы хотим сохранить. Поэтому все кандидаты на участие в "Студенческих программах" проходят достаточно серьезный отбор, состоящий из трех этапов.
 
На предварительном этапе онлайн-тестирования анализируются такие качества, как аналитическое мышление, способность работать с текстом, выделять главное и второстепенное. Если результаты теста соответствуют нашим ожиданиям и требованиям, то кандидат приглашается на интервью с HR-менеджером, который определяет, насколько кандидат мотивирован, умеет работать в команде и заинтересован остаться работать в компании после окончания практики. И только на последнем, третьем, этапе состоится финальное интервью с руководителем отдела, в котором будет работать кандидат.
 
Все это покажется сложным, но не для тех, у кого действительно есть желание работать в одной из самых престижных телекоммуникационных компаний.
 
– Когда стартует вторая волна "Студенческих программ"?

– Проект "Студенческие программы" действует на постоянной основе. На участие в круглогодичной программе "Найди себя!" прием заявок до 30 сентября 2011 года.
 
– Что бы Вы хотели пожелать студентам старших курсов и молодым специалистам, которые мечтают работать в velcom?

– Получить максимум современных теоретических знаний и постоянно искать им практическое применение. Смело предлагать свои идеи, быть инициативными. Стремление специалиста к профессиональному росту и совершенствованию всегда ценится и приветствуется, в частности, в компании velcom.
 
И в преддверии весенней сессии и защиты дипломов студентам всех белорусских ВУЗов – удачи!
 
- Михаил Антонович, спасибо за беседу!

Итак, если вы студент 4-5 курса университета, обладаете лидерскими качествами, уверены в своих силах и полны энтузиазма и желания работать в международной компании и самостоятельно решать поставленные задачи – добро пожаловать в команду velcom!
 
Подать заявку на участие в летней практике пока еще возможно. Для этого необходимо до 20 мая 2011 года заполнить анкету и пройти онлайн-тестирование на сайте www.velcom.by в разделе "Студенческие программы". Дерзайте!
 
0058648