Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дипломатическая миссия США в Беларуси осудила применение белорусскими властями силы для разгона мирных демонстраций по случаю 85-й годовщины со дня образования Белорусской Народной Республики (БНР) и аресты их участников. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении посольства США в Минске.

По данным пресс-службы американской дипломатической миссии, 23 и 25 марта дипломаты США наблюдали за митингами по случаю годовщины БНР. "В обоих случаях в центре Минска собрались сотни мирных демонстрантов для того, чтобы отметить это важное событие в истории Беларуси, — говорится в заявлении. — Эти мирные собрания были встречены милицией и отрядами ОМОНа". Как указано в документе, для разгона мирных демонстраций власти Беларуси применили силу: десятки людей были арестованы, в том числе случайные свидетели, находившиеся вблизи места проведения митингов.

Посольство США осудило "вынесенные суровые приговоры" и призвало правительство Беларуси освободить председателя Партии БНФ Винцука Вячорку, лидера объединения "Малады Фронт" Павла Северинца, активиста движения "Зубр" Евгения Афнагеля и других задержанных. "Мы призываем правительство Беларуси соблюдать международные обязательства и не препятствовать своим гражданам в реализации ими права на мирное выражение протеста", — подчеркивается в заявлении американской дипломатической миссии в Минске.

ИА "Росбалт"
,