Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана Шикуть,

фотоТысячи верующих приходят сегодня в храмы Минска освятить пасхальную пищу - крашеные яйца, как символ обновления жизни, а также куличи, хлеб, передает корреспондент БЕЛТА.

Католики, православные и протестанты сегодня, в Великую субботу, вспоминают день погребения Иисуса Христа. В этот день духовенство меняет траурные одежды на светлые в знак победы над смертью.

Освящение пасхальной снеди началось в минских храмах и приходах с утра и будет продолжаться до позднего вечера. Освящать пасхальную пищу будут также в воскресенье после утренних служб. Охрану правопорядка вблизи столичных храмов обеспечивают милиционеры, основное внимание которых сосредоточено на сохранении личной и имущественной безопасности прихожан.

В Великую субботу - 23 апреля, накануне Светлого Христова Воскресения (Пасхи), в Минск из иерусалимского храма Гроба Господня будет доставлен Благодатный огонь. Ожидается, что самолет авиакомпании "Белавиа" вернется сегодня в Минск в 21.30. Из аэропорта Благодатный огонь доставят в столичный Свято-Духов кафедральный собор и другие приходы Белорусской православной церкви.

Напомним, в нынешнем году христиане всех конфессий отмечают Пасху в один день - 24 апреля.

Религиозная ситуация в столице остается стабильной. В Минске зарегистрировано около 140 религиозных общин, представляющих более 20 конфессий. Больше всего православных общин - около 40, многие из них насчитывают по 3-5 тыс. прихожан. 20 общин представляют римско-католическую церковь и евангельских христиан-баптистов. Также действуют общины христиан веры евангельской, иудеев, христиан полного евангелия и мусульман. В столице насчитывается свыше 30 культовых зданий, продолжается строительство 14 православных комплексов и церквей. Религиозные культы отправляют 125 православных и более 20 католических священников, все со специальным образованием, около 50 протестантских пасторов. Работают около 120 воскресных школ и групп.
0058648