Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Василий Малашенков,

МВД Беларуси и России отработали оптимальный механизм взаимодействия в приграничных районах. Об этом сегодня на открытии совместного совещания Беларуси и России заявил министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В каждом приграничном регионе конкретизированы направления основных усилий, отработан оптимальный механизм взаимодействия", - сказал Анатолий Кулешов.

Министр также отметил, что реалии настоящего времени требуют активного сотрудничества в борьбе с преступностью, которая постоянно принимает новые формы. Особенно это касается организованных форм преступности, в том числе терроризма и экстремизма. Это, в частности, показала трагедия, произошедшая в минском метро. Анатолий Кулешов выразил благодарность российским коллегам за то, что они оказали неоценимую практическую помощь после теракта. "Реальная угроза терроризма не может не беспокоить ни одно правительство", - подчеркнул глава МВД Беларуси.

Также Анатолий Кулешов подчеркнул, что белорусское милицейское ведомство придает огромное значение взаимодействию с российскими коллегами. Время деклараций, по мнению министра, осталось далеко позади, а сейчас идет реальная работа. Особенно важно взаимодействие МВД Беларуси и России по противодействию торговле оружием, взрывчатыми веществами, этническим преступным формированиям, а также совместная борьба с терроризмом.

По данным МВД Беларуси, в 2010 году при проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий на приграничных с Россией территориях, сотрудники белорусской милиции выявили 368 фактов незаконного перемещения спиртосодержащей жидкости, 39 - табачной продукции, 68 - горюче-смазочных материалов, 32 - мяса крупного рогатого скота и т.д. Кроме того, наряды транспортной милиции и полиции обеспечивают безопасность в пассажирских поездах, которые следуют по территории двух стран. Благодаря совместным действиям в 2010 году сотрудники органов внутренних дел на транспорте МВД Беларуси задержали 14 человек, которые разыскивались правоохранительными органами стран СНГ, в том числе 7 человек - по инициативе МВД России.

Большое внимание уделяется программе Союзного государства "Борьба с преступностью на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства на период 2008 - 2012 годов". По этой программе продолжается обсуждение проекта международного нормативного правового акта о сотрудничестве в области охраны грузов, которые перемещаются по территории Беларуси и России.

МВД Беларуси и России рассматривают создание нового транспортного коридора безопасности

МВД Беларуси и России рассматривают создание нового транспортного коридора безопасности. Об этом сегодня сообщил журналистам министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый автомобильный зеленый коридор предполагается создать по маршруту Брест-Пинск-Мозырь-Гомель-Брянск-Орел. "Мы поручили УВД Брянской области это продумать и в течение нескольких месяцев доложить предложения (по транспортному коридору. - Прим. БЕЛТА)", - добавил Рашид Нургалиев и напомнил, что один такой коридор уже был создан двумя государствами на трассе Москва-Брест (М1).

Он также отметил, что сейчас транспортная инфраструктура очень разветвлена и имеет огромное значение для двух стран. Говоря о возможном новом коридоре, глава МВД РФ пояснил: "Это направление для нас актуально, учитывая, что эта дорога выходит уже на трассу "Дон". Это, по сути дела, связано с нашими Олимпийскими играми 2014 года. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы это направление было безопасным".

Кроме того, ведомства договорились, что в рамках работы с коридорами безопасности нужно подумать и о придорожном сервисе. "Эти трассы (Брест-Москва и Брест-Орел. - Прим. БЕЛТА) протяженны... Конечно, должны быть соответствующие кемпинги, возможность для водителей проверить состояние своего здоровья", - считает Рашид Нургалиев. Он также отметил, что дороги должны соответствовать международным стандартам.

Также МВД двух стран договорились о проведении на приграничных дорогах раз в квартал совместных комплексных проверок. Раз в полгода будут проводиться и мероприятия по пресечению угонов автомобилей, а также краж сельхозтехники.