Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Гомельский горисполком не разрешил оппозиционерам проводить митинг 26 апреля к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил БелаПАН активист движения "За Свободу" Владимир Кацора, ответ властей был стандартным: заявители не заключили договоры с милицией, скорой помощью и коммунальными службами. Это необходимо сделать в соответствии с решением горисполкома по вопросу проведения массовых мероприятий, не инициированных властями.

По словам Кацоры, данное решение местные оппозиционеры пытались неоднократно обжаловать в суде как неправомерное. "Суд отклонил наши жалобы, так как решение является нормативным правовым актом и зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов", - отметил активист.

"Отказ горисполкома был ожидаемым: в стране нарастает социально-экономический кризис, растет недовольство населения, и в таких условиях любые митинги и пикеты власти не нужны. Понятно, что, собравшись на массовое мероприятие, люди обсуждали бы наболевшие проблемы, и не только чернобыльские - необузданный рост цен, отсутствие валюты. Если даже в высокоразвитой Японии случилась авария на атомной станции, то понятно, что люди опасаются строительства АЭС в Беларуси", - заявил Кацора.

По его словам, с 2004 года Гомельский горисполком не дал ни одного разрешения на проведение в городе массовых мероприятий, инициированных демократическими силами, а таких заявок подавалось больше 100.