Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Приближается сезон отпусков. Перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос: где провести отпуск и при этом отдохнуть дешево и качественно? Об этом в студии TUT.BY-ТВ мы говорили с Натальей Макей, начальником отдела туризма ООО "ЛОДЭ", Лилией Кобзик, редактором газеты "Туризм и отдых", и певцом и телеведущим Георгием Колдуном.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (15,72 МБ)


Скачать видео
 
Наталья, что такое бюджетный отдых?
 
Наталья Макей (Н.М.): Думаю, каждый человек это понимает по-своему. Для заядлого туриста – это поход с палатками, костром, гитарой, тушенкой. Но, на мой взгляд, современный бюджетный отдых – это и отдых за рубежом в гостинице категории две-три звезды. Также это может быть и автобусный тур по Европе, во время которого можно прекрасно провести время, посмотреть достопримечательности, получить массу ярких, положительных эмоций.
 
Вы сказали, что многие люди любят отдыхать с палаткой и тушенкой. Подозреваю, что не всем белорусам это нравится.
 
Н.М.: Почему же? В Беларуси много сторонников такого отдыха. Романтикам это всегда по душе.
 
Есть ли разница между бюджетным отдыхом и отдыхом эконом-класса?
 
Н.М.: Для меня эти понятия синонимичны. Бюджетный отдых предполагает минимальные финансовые затраты и возможность получить максимум удовольствия.
 
Георгий, вы отдыхали экономично?
 
Георгий Колдун (Г.К.): Разумеется, отдыхал! Причем мой отдых был в пределах либо очень экономного, либо среднего по цене.
 
Что значит "очень экономный"?
 
Г.К.: Как-то решили с друзьями поехать на машинах отдохнуть в Судаке. Но в последний момент многие отказались. В результате мы поехали вдвоем с другом. Денег у нас было впритык, питались "Роллтонами", пришлось даже уехать чуть раньше, чем планировали. Это было лет шесть-семь назад, но впечатления от этой поездки остались незабываемые.
 
Лилия, на какой отдых чаще всего нацелены белорусы – бюджетный или элитный?
 
Лилия Кобзик (Л.К.): Мне кажется, единственный способ белорусам отдохнуть в этом сезоне дешево – отдохнуть на халяву. Как это? Нужно искать какие-то бюджетные варианты, поэтому походы очень актуальны. Например, поход может быть за счет предприятия. В конце концов, есть профсоюзы, которые могут поддержать такую инициативу. Люди собираются небольшой компанией, а палатки, байдарки и инструкторов обеспечивает фирма. Какие тут накладные расходы? С собой нужно взять только еду и гитару. Причем из еды я не рекомендую брать гречку и шашлык - сейчас это элитные продукты. Лучше взять макароны и тушенку. Мы практически каждый год так отдыхаем. Впечатлений масса, чувствуешь себя не то чтобы отдохнувшим – уставшим, но уже отдыхать не хочется. Приезжаешь загоревший. Никогда так не загоришь ни в Турции, ни в Тунисе, ни в Черногории, как на нашей белорусской речке. А во взгляде появляется такая тоска по цивилизации…
Если идет речь об экономном отдыхе за границей, то в этом случае нужна валюта. А с ней сейчас достаточно сложно. По сути, стоимость экономного отдыха в этом сезоне не изменилась - изменилась только ситуация в нашей стране.
 
Пока валютная ситуация не разрешится, думать о поездках за границу не стоит?
 
Л.К.: Безусловно, думать нужно. Для белорусов отдых на море – это больше, чем просто отдых. Люди воспринимают это как возможность оздоровиться. К тому же многие едут на море ради того, чтобы вывезти детей. Поэтому выезжать за границу на отдых в этом сезоне все равно будут, и уже сейчас много путевок забронировано. Другое дело, что эти путевки были забронированы в рублях. А сейчас турфирмы думают, как рубли конвертировать в валюту и заплатить партнерам.
 
Как белорусам действовать в такой непростой ситуации?
 
Л.К.: Я думаю, в этом сезоне многие белорусы простятся со своими буржуазными замашками и будут жить по средствам. Скорее всего, они достанут то, что накоплено, и будут тратить сбережения на отдых и оздоровление.
Я бы не рекомендовала обращаться в маленькие неизвестные компании: в ситуации прыгающих курсов валюты возможно банкротство некоторых фирм.
 
Н.М.: Действительно, сейчас такая ситуация, когда наши туристические операторы вынуждены рассчитываться с партнерами в иностранной валюте и покупать ее на межбанковской бирже. Естественно, стоимость тура в белорусских рублях увеличивается как минимум на 20%.
 
А если отдыхать в Беларуси?
 
Н.М.: Стоимость отдыха в Беларуси пока стабильная, цены не меняются.
 
Если жить в бюджетном двух-, трехзвездочном отеле, придется жертвовать комфортом?
 
Н.М.: Конечно, нужно понимать, если турист выбирает бюджетный отдых, придется слегка пожертвовать условиями, но это не критично. Вместо самолета придется добираться на автобусе, и категория отеля будет ниже. Но бюджетный отдых дает возможность побывать в стране мечты, увидеть много нового и получить массу положительных эмоций.
  
Г.К.: В прошлом году мы ездили в Марокко. Отдыхать там оказалось не дороже, чем в Турции или Египте. Выбрали четырехзвездочную гостиницу. Нам хотелось посмотреть на Атлантический океан, поэтому решили пренебречь комфортом и не жить в дорогом отеле. У них вообще туристический бизнес достаточно слабо развит, но сама природа поражает. Впечатления от экзотики с лихвой окупают качество гостиницы.
 
Л.К.: В Европе в двух-, трехзвездочных отелях сервис достаточно высокий. Что касается азиатских или африканских стран, то там лучше жить в четырех-, пятизвездочных отелях. Их категоризация отличается от европейской.
 
Как сейчас развиваются белорусские пансионаты и санатории?
 
Н.М.: Сейчас их развитию уделяют большое внимание. Постоянно обновляют лечебную базу, номера. Качество обслуживания на очень высоком уровне. В среднем стоимость двухнедельного отдыха обходится в $300 из расчета на одного человека.
 
Л.К.: Но если отдыхать семьей, то эту сумму нужно умножать на три-четыре, и будет ли это бюджетный отдых - большой вопрос. За эти деньги можно поискать вариант и за границей.
 
Г.К.: То есть за вычетом перелетов мы выходим на ту же сумму?
 
Л.К.: Мне кажется, отдых у нас дороже. Если сравнивать цены в наших отелях и отелях Прибалтики, то услуги у нас дороже на 30%.
 
Г.К.: Так ведь у нас и лучше!
 
Л.К.: У нас лучше, однако сколько белорусов отдыхает в наших хороших санаториях и на базах отдыха? На 95% санатории бронируются россиянами. Получается, что хорошие ведомственные базы отдыха – для ведомственных работников банков, железной дороги, и там, возможно, что-то субсидируется.
 
Почему белорусам туда сложно попасть? Нет желания?
 
Н.М.: Желание есть. Наверное, не всегда есть места: о них нужно заботиться заранее. Места в хороших санаториях всегда раскупают предварительно.
 
Л.К.: Санатории хотят получать валюту, которой у нас стали и российские рубли. Понятно, что когда приезжают россияне бронировать наши санатории и обещают "золотые горы", то ни один директор санатория не захочет общаться с белорусской фирмой, которая будет расплачиваться рублями.
 
Г.К.: Санатории – это тоже бизнес, и с точки зрения здравого смысла - это правильно.
 
Наталья, в каком направлении вы работаете со своими клиентами?
 
Н.М.: У нас есть пансионат "ЛОДЭ" на острове на Лепельском озере в очень красивом и живописном месте. Гости живут в коттеджах из натурального дерева. Мебель экологически чистая, ортопедические матрасы, в каждом номере телевизор, холодильник, набор посуды, электрочайник. Организован досуг: лодки, катамараны, дискотеки для взрослых, вольеры с животными, конные прогулки. И по цене это совсем недорого. Если сравнивать с Европой, подобного рода отдых, например, в Германии или Австрии на берегу озера в доме из дерева с камином, считается элитным. Его могут позволить себе люди с достатком средним и выше среднего.
 
Георгий, вы отдыхали в санаториях?
 
Г.К.: Не отдыхал. Но в агроусадьбе как-то был. Это здорово: рядом водоем, можно рыбачить, жарить шашлыки. Если у кого-то нет своего дома, агроусадьба может восполнить впечатления от отдыха на свежем воздухе. Я оценил этот отдых по достоинству.
 
Л.К.: Такие пансионаты, как у "ЛОДЭ", должны развиваться, так как это цивилизованный, нормальный гостиничный отдых. Потому что в основном у нас есть два туристических сегмента – агроусадьбы, которые мы сами превращаем в место для корпоративов, и санатории, в которых можно подлечиться. Но не все больны, и не все приезжают попеть караоке, попариться в бане и выпить.
 
Сколько такого рода пансионатов есть в Беларуси?
 
Л.К.: Они есть, но их не много. Они просто не развиваются. Во всем мире такие пансионаты заменяют небольшие частные гостиницы. Поляки и литовцы прошли этот путь развития туризма двадцать лет назад. Мы, конечно, просто опоздали. Пошли своим путем: у нас есть агроусадьбы, санатории, развиваются частные пансионаты. Но для того, чтобы это все развивалось как положено, нужны инвесторы. Вот в Пинске россияне купили гостиницу, а теперь не знают, что с ней делать – туристов нет. А какая в вашей гостинице (гостинице пансионата "ЛОДЭ". - Авт.) загруженность?
 
Н.М.: У нас загрузка практически 100% – летом и в другие сезоны по выходным.
 
Л.К.: А какое соотношение россиян и белорусов, отдыхающих в пансионате?
 
Н.М.: Примерно 50/50.
 
Л.К.: Такой бизнес в основном начинается как национальный. Потом приходят инвесторы, происходит слияние капитала, используют маркетинговое продвижение. Но на начальном этапе важно, чтобы процесс развития контролировал национальный бизнес.
 
Если мы едем за границу, на чем можно сэкономить? Один мой знакомый сам себе составляет маршрут: садится на поезд в такое-то время, приезжает в такой-то город, покупает билет на автобус. В итоге за 200 евро получается объехать пол-Европы.
 
Г.К.: А если при этом заходить в магазины, где камер мало, можно есть и не платить.
 
Л.К.: За 200 евро пол-Европы не объедешь. За 1200 – можно.
 
Г.К.: Если едешь в Европу, хочешь и посмотреть что-нибудь, и в музей зайти. А это все равно платно.
 
Здесь речь идет о стоимости маршрута.
 
Л.К.: Есть молодежный способ, когда люди созваниваются друг с другом, ночуют друг у друга.
 
А если говорить не о молодежном способе?
 
Н.М.: Мы уже затрагивали тему "горящих туров". Пару лет назад я бы посоветовала покупать "горящие туры". Тогда можно было купить путевку за несколько дней до вылета и за $200-300 съездить в Турцию. Сейчас лучше бронировать заранее: чем ближе дата поездки, тем дороже вы отдохнете. Такая тенденция вырисовывается не только у нас, но и во всей Европе. Иностранцы бронируют круизы чуть ли не на год вперед. При раннем бронировании отели дают 35%-ную скидку. Хотельерам выгодно заранее продать блок мест и видеть наполненность отеля, рассчитать меню и анимацию. Кроме того, при предварительном бронировании более широкий выбор отелей, чем в сезон.
 
Если говорить о курсе доллара и евро - при раннем бронировании вы выбираете тур, оплачиваете его в течение трех дней, и эта стоимость не меняется даже через полгода. Если вы не можете спланировать отпуск, лучше брать "горящие туры". Но это не всегда дешевле.
 
Какой вывод можно сделать из нашей сегодняшней беседы? Отдыхать поедем?
 
Л.К.: Те, кто собрался отдохнуть, - отдохнут. Они найдут деньги: одолжат, будут стоять около пунктов обмена валют по восемь часов и в итоге ее (валюту. - Авт.) приобретут.
 
Н.М.: Мне кажется, не нужно вешать нос. Можно найти экономичный, но качественный вариант отдыха. Главное правильно спланировать свой бюджет и подобрать тур.
 
Г.К.: Самое главное – это хорошая компания. Общение с интересными людьми на первом плане, люксовые условия – на втором.
 
0058648