Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

Ученые ищут, как решить проблему повреждения деревьев вдоль автомагистралей, сообщил заведующий лабораторией Центрального ботанического сада Александр Яковлев 22 апреля на семинаре в Березинском биосферном заповеднике.

По его словам, в 2006—2008 годах проводилось исследование повреждений деревьев вдоль автомагистралей от противогололедных смесей и транспортных выхлопов. Работу выполняли сотрудники Центрального ботанического сада, Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук и Белорусского дорожного научно-исследовательского института с целью найти решение проблемы.

Согласно выводам ученых, многие участки зеленых насаждений вдоль автодорог подвергаются "экологическому риску". Особенно серьезная ситуация сложилась вдоль МКАД. Участки зеленых насаждений здесь находятся в зоне "экологического кризиса". Более 70% деревьев ослаблены, некоторые — усыхают.

Специалисты в сложившейся ситуации рекомендуют высаживать вдоль дорог солеустойчивые растения-фильтры, которые создадут защиту другим зеленым насаждениям. В числе возможных растений-фильтров Яковлев назвал дуб, бузину, вяз и клен.

Научный сотрудник Белорусского дорожного научно-исследовательского института Людмила Лясковская обратила внимание на проблему вырубки деревьев и кустарников вдоль автодорог, которая отмечается в Беларуси повсеместно. Например, массовая вырубка кустарников выполнялась в начале весны вдоль трассы Минск — Молодечно. По словам Лясковской, вырубка деревьев предпринимается на основании решений губернаторов. Она считает такие решения безосновательными, отмечая, что зеленые насаждения поглощают выбросы автотранспорта и защищают от них поля.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, в Минприроды также обеспокоены вырубкой зеленых насаждений вдоль автодорог. По его словам, "соответствующие решения губернаторов принимаются по рекомендации дорожных служб, которые уполномочены ухаживать за зелеными насаждениями, но пренебрегают своими обязанностями".
0058648