Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Ходатайства об изменении меры пресечения находящемуся в СИЗО КГБ Павлу Северинцу, сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), члену инициативной группы кандидата в президенты на выборах-2010 Виталия Рымашевского, перенаправлены в суд Заводского района Минска. Об этом БелаПАН сообщил ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский.

Он напомнил, что вечером 4 апреля с Главпочтамта в адрес Генеральной прокуратуры были отправлены ходатайства от имени 127 человек, гарантировавших, что Северинец не скроется от следствия. Еще 31 ходатайство было отправлено из Бобруйска. В ходатайствах члены и сторонники БХД просят изменить меру пресечения Северинцу на подписку о невыезде и поручаются за него.

"Из Генпрокуратуры наши ходатайства были переправлены в следственное управление предварительного расследования главного управления внутренних дел Мингорисполкома. В ответе следственного управления говорится, что "в связи с тем, что уголовное дело в отношении обвиняемого Северинца Павла Константиновича и других лиц 08.04.2011 передано прокурору Минска для направления в суд, ваше коллективное ходатайство направлено в суд Заводского района Минска для рассмотрения и приобщения к материалам уголовного дела", — процитировал Садовский ответ из следственного управления.

"Мы считаем такие действия сознательным затягиванием рассмотрения наших ходатайств. В итоге может получиться так, что Северинцу назначат дату суда, и наши ходатайства останутся без рассмотрения в связи с их "нецелесообразностью", — считает Садовский.

Напомним, 4 апреля следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома было предъявлено окончательное обвинение еще четырем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках. Дмитрий Бондаренко, Сергей Марцелев, Павел Северинец и Ирина Халип обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Им грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее Северинец и остальные фигуранты этого дела обвинялись в организации массовых беспорядков по статье 293 УК, предусматривающей до 15 лет лишения свободы.