Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Александр Лукашенко потребовал наладить в учебных заведениях системное идеологическое образование. На сей раз речь идет об идеологии белорусской государственности. Что это такое, правда, толком не знает пока никто. Но, по мнению главы государства, школы и вузы просто обязаны проводить в жизнь политику государства. А кто не согласен — извольте выйти вон!

Государственная идеология — дело далеко не простое. Нескольким научным институтам давалось поручение разработать таковую "для массового пользователя". Поручение так и не было толком выполнено. Что вызвало нарекания президента. "Мы должны еще раз, в третий раз это говорю, не только краеугольные камни определить нашей идеологии, нашего государства, государственной идеологии, но и определить основы белорусской государственной идеологии", — сказал Александр Лукашенко, выступая 27 марта с программным докладом на семинаре руководящих работников.

Тем не менее, учить массы, и особенно молодежь, белорусской государственной идеологии начнут в самое ближайшее время. "В течение этого года состояние идейно-воспитательной работы в вузах (и государственных, и частных) должно быть коренным образом изменено. Иначе мы просто потеряем нашу молодежь", — сказал Лукашенко. Тем временем "Академия управления при президенте Республики Беларусь должна уже с нового учебного года начать на плановой основе подготовку идеологов". Впрочем, по твердому убеждению президента, "идеологическим работником по существу должен быть каждый (я только что сказал об этом), кто трудится в органах власти и государственных учреждениях". Так что продвижение в жизнь государственной идеологии будет возложено и на рядовых преподавателей учебных заведений. Причем в обязательном порядке.

"Недопустимо, когда чиновники или преподаватели учебных заведений не разделяют государственной идеологии, а иногда открыто выступают противниками власти и того курса, который якобы они проводят и сами или должны проводить, будучи вмонтированными в эту систему власти. С теми же, кто идет вразрез с государственной политикой либо колеблется, нужно, товарищи, решительно расставаться… Поэтому я всегда говорю: ректоры вузов, еще там кто-то из "свядомых" — не согласны, спокойно заявление напишите, не указывая причины. Ну, можете указать: не согласен с вашим курсом, поведением, направлениями действий нашей власти и так далее. И тихонько уйдите", — порекомендовал Александр Лукашенко.

Президент согласен даже заплатить тем, кто покинет вузовские кафедры, чтобы не ставить палки в колеса государственной идеологической машины. "Не надо бояться идти в оппозицию, идите, спокойно работайте. Мы еще этот уход профинансируем, потому что нам будет дешевле", — предложил президент.

Преподаватель со стажем Станислав Шушкевич уверен, что ничего хорошего такая политика не принесет.

— Я могу прокомментировать одно: из этого получится не образование, а государственная муштра.

Мне очень удивительно, когда академик Бабосов, вчера выступая по телевидению, заявил, что 85% населения Беларуси хотело бы насаждения единой государственной идеологии. Но это противоречит даже конституции 1996 года, согласно которой не может быть единой государственной идеологии. И если это будет, то это будет не образование, а новая религия. На том же уровне, на котором я, к примеру, был бы специалистом по гинекологии.

Психолог Андрей Сухоцкий считает, что в случае принятия концепции "идеологического образования" мы получим "клонирование":

— Перспектива введения такой системы скажется ужасно на самом образовании, поскольку оно окажется в рамках идеологии. Это приведет к конформистской системе образования: отсутствию свободы мысли и свободы мнения, невозможности отстаивания своей точки зрения. И, соответственно, значительному снижению творческого потенциала наших, прежде всего, научных кадров. Это будет не образование, а "клонирование образования".

Не исключено, что начнется отток наиболее талантливых и молодых преподавательских кадров. Уже сейчас молодежь идет в преподаватели скорее от безысходности, чем по призванию: в учителя устраиваются только в крайнем случае. Поэтому кадры в наших учебных заведениях в основном те, кому осталось до пенсии досидеть. Из выпускников нашего курса педуниверситета хорошо если 7% работают преподавателями. Остальные ищут альтернативу.

Если смотреть философски, поиск альтернативы заложен в самой человеческой природе. И потому попытки насадить в образовании некую монопольную идеологию априори тщетны. Но вот нервов студентам и преподавателям новый "научный коммунизм" потреплет немало.

Сергей ПУЛЬША

Белорусские новости