Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Василий Малашенков,

В Беларуси с начала года составлено 118 протоколов за незаконные валютные операции. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника ГУБЭП МВД Беларуси Виктор Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Протоколы составляются по ст.11.2 КоАП как на валютчиков, так и тех, кто пользуется их услугами. Статья предусматривает штраф до 100 базовых величин (одна базовая равна Br35 тыс.). В апреле этого года милиция составила уже более 70 таких протоколов. Кроме того, в отношении тех, кто получил доход в крупном размере, с начала года возбуждено три уголовных дела.

МВД обеспечивает охрану общественного порядка вблизи обменных пунктов, чтобы предотвращать драки и другие ситуации. "Мы постоянно мониторим обменники", - подчеркнул Виктор Сенько. Также, затрагивая тему сбыта фальшивых денег, он отметил, что за последние пять лет число подделок снизилось.

Виктор Сенько напомнил, что, если предприниматель или фирма предлагает гражданам расплачиваться валютой, но не имеет разрешения на это, такая деятельность абсолютно незаконна.

В свою очередь начальник главного управления валютного регулирования валютного контроля Нацбанка Беларуси Анатолий Мороз заметил, что среди турфирм разрешения на прием валюты имеют только несколько десятков организаций: "Это те, кто на рынке уже давно". То есть речь идет о крупных организациях, а мелкие не имеют выхода на внешний рынок и должны принимать рубли.

Комментируя ситуацию со страховыми "зелеными картами" для автомобилистов, Анатолий Мороз сообщил, что граждане могут расплатиться не наличной иностранной валютой, а с помощью пластиковых карт. "Не нужно подводить все под наличный рынок", - отметил он.