Общество


Беларусь в состоянии защитить себя от внешней угрозы, заявил президент, отвечая на вопрос депутата Антонины Моровой.

"Немного желающих  - если вдруг обострится ситуация - нас бомбить, потому что могут получить очень сильно", - считает Александр Лукашенко. "Военных людей, мозговитых у нас достаточно", - сказал президент. "Мы выстраиваем оборону таким образом, чтобы нанести невосполнимый ущерб для агрессора. И мы имеем соответствующие точки, откуда мы такой удар можем нанести. Это наш главный приоритет".

Лукашенко отметил, что в Беларуси практически завершен процесс модернизации армии. Однако "нам опять с новым министром (Юрием Жадобиным. – TUT.BY) придется посмотреть на нашу армию". "Если раньше были фронт, дивизии, корпуса… Сейчас этого - как во время Великой Отечественной войны - уже не будет… Сейчас для того чтобы обеспечить свою безопасность или нанести ущерб тем, кто вдруг захочет с нами воевать, нам надо что-то новое. Не буду вам говорить, что. Мы знаем, что надо. И у нас есть все, для того чтобы малыми силами быстро это сделать".

"Мир изменился и война будет совсем другой. Даже несколько другой, чем в Ираке", - считает президент. "От чего мы не можем отказаться, это наша противовоздушная оборона. ... У нас есть чем противостоять. Мы можем достать очень далеко. ... Нужно создать более сильный щит противоракетный. И у нас есть ребята, которые успешно это делают. Ракету необязательно сбивать, чтобы ее уничтожить. Ракету надо увести от цели. Это наша профессия – белорусов - радиоэлектроника, математика, оптика".

"Никакой цитадели мы не создаем, но кто сюда влезет, мало не покажется. Последнее происшествие свидетельствует, что мы, белорусы, кое-что умеем", - заявил Лукашенко.

Президент обратил внимание и на высокий уровень подготовки белорусских медиков и качественное технической оснащение больниц.

"Зайдите сейчас в больницы даже в Минске, которые отстают. Это же дворцы! - заявил он. - И за два-три года мы все подчистим".

"И врачи, оказывается, наши все умеют делать. Вашему другу недавно взяли сердце вырезали, заменили, уже бегает. … Нет, говорит, я в Германию не поеду".

Профессионализм белорусских медиков проявился и во время трагедии 11 апреля: "Все люди благодарят врачей. Мгновенно развезли по больницам, рассортировали - у них так это называется - сортировка – через 30 минут все уже лежали на операционном столе (кого надо было оперировать)".

Президент даже отчасти гордится белорусскими хакерами. "Это же надо влезть туда, вытащить и работать годами. Конечно, это безобразие, но иногда смотришь и гордишься, что умеют и это делать, и то".

"Надо серьезней посмотреть на недра"

Отвечая на вопрос депутата Виталия Бусько относительно белорусских природных ресурсов, Александр Лукашенко заметил: "Надо серьезней посмотреть на недра".

"Я подозреваю, что мы не очень-то шевелимся, чтобы посмотреть, что у нас там есть. Мне кажется, что все-таки нефть у нас там есть. Если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь, – сказал он. - Я всех специалистов очень сильно тормошу – кое-что вы видите – чтобы они посмотрели, что у нас есть. Ну и ученого премьера мы взяли – академика - в правительство. Будет посматривать, что там у нас под толщей земли, по которой мы ходим, есть. Мне кажется, что нам надо серьезней посмотреть на недра". "Найдем мы что-то. Не может быть, чтоб человек искал и не нашел".