Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси надо серьезно пересмотреть систему льгот на жилье, помогать семьям, где 3 и более детей и разобраться с частными вузами. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Президент затронул вопросы программы защиты материнства и детства. "Один ребенок – это ваш ребенок. Два – посмотрим на семью, может, кого и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Вот третий – это мой ребенок! Я встречаюсь с женским коллективом на каком-то заводе - одни молодые женщины – и они начали говорить о детях. Говорю – третий ребенок – мой и чуть-чуть ваш. Четвертый – 100 процентов мой. Они говорят – так рожать же надо! Вот рожать, говорю, я за вас не могу", - заявил он.

При этом президент считает, что подходы к жилищному строительству надо менять, особенно в Минске. "А то в Минске приняли решение – 15 метров на брата. В свое время и 6 метрам рады были. Дикие очереди были, и никто не плакал. По 15 лет стояли. Сегодня сами себе проблему создаем. Нам столько жилья уже не надо. В районных и некоторых областных центрах уже через год-два подходит очередь, и получаешь квартиру".

Крайне необходимо увеличивать рождаемость. "Давайте подумаем, может быть, мы сможем при рождении третьего ребенка гарантировать семье нормальные условия жизни и окажем поддержку таким родителям: детский садик к примеру. Это и нам выгодно. Образование у нас неплохое и бесплатное, но вот эти первые три года, пять лет. Чтобы поставить ребенка на ноги это же такие деньги надо! Где человек возьмет как минимум 250 долларов в месяц, а то и 300 – и детское питание, и памперсы, одежда каждый год… Надо поддержать!" - заявил президент и потребовал соответствующим образом откорректировать жилищную программу.

По мнению Лукашенко, в предоставлении льготного жилья нуждаются только отдельные категории граждан, "а если деньги у государства останутся, будем определенным категориям льготировать проценты по кредитам и т.п.".

Говоря о семье, президент призвал развивать национальное усыновление и семейные формы устройства сирот. "Нам надо уйти от этих интернатов, унижающих людей. В наше время в семье не всегда вырастают нормальные дети. Вон вырос в семье (подозреваемый в исполнении теракта в минском метро 11 апреля)… В семье двое пацанов, полноценная семья, и, пожалуйста, – выродок! Ну и что мы хотим в этих детских домах, где уже не та ответственность, что в советский период? Не те чувства… Детей надо переселять в дома семейного типа!", - убежден Лукашенко.

Президент также раскритиковал молодежную политику страны, заявив, что подходы здесь должны претерпеть коренные изменения. "Мы молодежную политику осуществляем от случая к случаю. Надо спросить за это. Мы все время сталкиваемся с тем, что студенты у нас такие и сякие. А какой ректор за это ответит? У нас студенты лучше преподавателей по всем критериям, по которым мы оцениваем наших людей в обществе. Нам надо еще разобраться, что за преподаватели в государственных вузах! Надо посмотреть и на частные вузы. В этом страшном теракте есть и студентка из одного частного вуза. Не хочу его называть, но мы очень пристально изучаем сейчас частные вузы. Там же. Как в народе говорят, клейма ставить негде! Это же аморальный спившийся человек! 21 или 22 года девчонке! Ужас! Думаю, господи, неужели в наших частных вузах воспитывают и готовят таких детей?! Может, там только деньги берут, и ладно – тебя проведут и диплом дадут?", - возмутился Лукашенко, призвав немедленно разобраться с ситуацией.

0058648