Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как известно, хорошее образование стоит денег, и немалых. К 2006 году расходы государства на образование составят 10 процентов ВВП. К слову, нынче они равны 7 процентам. Впрочем, и это величина значимая, учитывая, что на 2003 год на нужды образовательной сферы пойдет четверть республиканского и около трети местных бюджетов. По словам заместителя министра образования Казимира Фарино, обучение одного дошкольника обходится государству в 715 тысяч рублей в год, школьник "стоит" 459 тысяч, учащийся ПТУ - 759 тысяч, выучить одного студента и того дороже - на это ежегодно требуется 1,3 миллиона.

Впрочем, как утверждает руководство министерства, денег все равно не хватает. Поэтому сегодня школам и вузам предлагается зарабатывать самим. Однако не спешите испуганно ахать. О переходе на самофинансирование речи не идет. Еще одна приятная новость: деньги на выплату учительских зарплат и студенческих стипендий, а также на питание школьников будут поступать исправно. На сегодняшний день существует небольшая задолженность по зарплатам. Но, как заверяют в Министерстве образования, к концу месяца с учителями рассчитаются.

Несомненно, расходы на образование в ближайшем будущем предстоят немалые. Одно только открытие гимназий в каждом районе влетит в копеечку. Впрочем, эту расходную статью предполагается покрыть за счет средств, высвобожденных в результате реструктуризации школьной сети. К сведению пап и мам, траты на ремонт в бюджете тоже заложены. Однако, если директор желает отремонтировать школу под "евро", оплачивать эту прихоть из своего кармана родители вовсе не обязаны.

Хартыя'97
,