Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко призвал обратить особое внимание на развитие отраслевой науки. "Нам необходимо принять меры по организации процесса коммерциализации результатов научных исследований", - заявил он, обращаясь с традиционным посланием к парламенту и народу. Талантливый ученый должен иметь возможность быть богатым благодаря внедрению своих идей, уверен президент.

При этом он потребовал ужесточить требования к научной деятельности.

"Не дай бог хоть одна копейка будет выброшена кому-то авансом, пеняйте сами на себя". Президент считает, что часть ученых получают деньги заслуженно, а "половина - ходят академики, члены-корреспонденты… Докторскую диссертацию сегодня написать - можно не выходить из кабинета! Там, где открытие надо сделать, - можно не выходить из кабинета!".

"Даже мой лучший друг и в какой-то степени наставник, сидящий у меня за спиной (спикер Совета Республики Анатолий Рубинов.TUT.BY) говорит, если мы так резанем, как вы требуете, у нас меньше ученых станет. Зачем мне эти ученые?! Стране не нужны просто со званиями люди!" - подчеркнул президент. "Докторская диссертация - это открытие. …Нет открытия - нет докторской диссертации. Это железное мое требование, и оно должно быть реализовано". По мнению Лукашенко, настоящий "ученый никогда не боится прийти в поле или цех и там думать, исследовать. А другие просто бегают или подпевают, или такую безглуздицу несут, что просто страшно слушать".

"Ученый должен быть богатым, пусть он будет олигархом, но он должен это заслужить", - резюмировал глава государства.
0058648