Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наталья КОРНЕЕВА,

На субботнике 16 апреля горожане убирали зоны отдыха, лесопарки и берега Немана. В этом году в первую очередь приводили в порядок рекреационные зоны, а также объекты строительства и реконструкции.

Как рассказал главный инженер ГЛХУ "Гродненский лесхоз" Вячеслав Миськевич, в субботу, в частности, в Румлевском парке убрали весь бурелом, заасфальтировали дорожки, поставили 20 скамеек. Вырубили подлесок в урочище Лососно. Убрали мелкие кустарники на расстоянии ста метров от Тропы здоровья. Почистили лес на улице Домбровского.

В лесном массиве возле Дома ребенка трудилась администрация Ленинского района. Учащиеся школ №№ 31 и 34 убирали в лесном массиве по улице Кабяка, а члены ОО "БРСМ" политехнического и торгового колледжей, лицея строителей № 1, военнослужащие в/ч 5522 очистили лесопосадку в микрорайоне индивидуальной застройки "Погораны - Кошевники". Санитарной уборкой левого берега реки Неман занималась администрация Октябрьского района. Аллея из ста деревьев была посажена депутатами городского и областного Совета возле Дома ветеранов.

Кроме того, работники УЖРЭП Октябрьского района отремонтировали 8 детских площадок. "Обновлены все детские городки в Ленинском районе", – сообщил заместитель директора по материально-техническому снабжению и благоустройству УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Вячеслав Андреевский.

В Октябрьском районе в Лососно и Румлево поставили фонари и деревянные скульптуры. Работники ЖЭС № 22 и ЖЭС № 7 посадили 40 деревьев и 300 кустарников.

На субботник вышли не только работники организаций, но и горожане. Так, жильцы дома № 207 в микрорайоне Фолюш сами решили благоустроить двор. Как рассказал член инициативной группы Виктор Меркулов, здесь построили детскую площадку, огородили ее забором. У каждого подъезда повесили по 6 вазонов. На собранные жильцами дома деньги отремонтировали тротуары.
Сегодня гродненцы продолжают благоустраивать городские и сельские территории, придорожные лесополосы, кладбища, воинские захоронения и памятники.
 
Между тем

В Гродно, Волковыске, Лиде и других райцентрах убирают территории в районе водозаборов. Ремонтируется ограждение артезианских скважин. Жители области помогают очищать от мусора прибрежные зоны озер и рек.

Кстати

3 тысячи гектаров зеленых насаждений будет посажено на территории гродненских лесхозов в рамках акции "Неделя леса-2011".

В тему

В уборке приняли участие городские коммунальные службы, работники Гродненского лесхоза, государственные и негосударственные организации. В субботнике были задействованы около 415 тысяч человек. Всего в областном центре во время субботника привели в порядок более 1,5 тыс. га лесопарковых насаждений. По данным пресс-службы Совета министров, в Гродненской области объем работ, выполненных во время субботника, составил 3,7 миллиарда рублей.

Куда пойдут деньги
 
50% денежных средств будет перечислено Министерству финансов. Остальные 50% остаются в распоряжении облисполкома. Они будут направлены на ремонт и приобретение медицинского оборудования для детских реабилитационно-оздоровительных центров и организаций здравоохранения, обеспечивающих оздоровление и лечение детей, проживающих или обучающихся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения, и инвалидов в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий. 
0058648