Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Духовском круглике в Витебске состоялась встреча представителей милиции и городской власти с начинающими художниками-граффитистами. Большинство этих подростков было задержано в момент выполнения рисунков на автобусных остановках, стенах школ, подземных переходов. Против троих из них даже возбуждены уголовные дела (ст. 341 УК РБ "Осквернение сооружений и порча имущества" предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трех месяцев).

"Самостоятельно ничего не делать!"

Первый заместитель председателя горисполкома Владимир Каташук рассказал подросткам о перспективах развития города (например, о строительстве подземного перехода на перекрестке возле площади Свободы) и о проектах, которые уже почти завершены. А также сообщил, что горисполком утвердил конкурс рисунков граффити в рамках празднования Дня города, который состоится 25 июня. Конкурс организуется с целью "поддержать инициативу ребят в правильном направлении". Победителям посулили достойные призы. "Вы почувствуете востребованность своего творчества, заинтересованность горожан и уважение к себе", – пообещал В. Каташук. А главный специалист отдела архитектуры и строительства горисполкома Валерий Рыбаков предложил помощь в осуществлении идей, если ребята покажут свои проекты: "Мы бы подсказали по цвету, месту расположения…" И тут же озвучил просьбу своих коллег: "Самостоятельно ничего не делать, согласовывать с нами, чтобы творчество не вступало в конфликт с законом!". В свою очередь, специалист по связям с общественностью отдела идеологии горисполкома Денис Глуткин пригласил всех желающих обсудить идеи лично в своем кабинете: "Я всегда открыт для каждого из вас".

 
"Каждого граффитиста узнаём по почерку…"

По словам сотрудников милиции, в Витебске за первые три месяца этого года задержаны 9 самодеятельных художников. Вообще около 15 юных витебских граффитистов являются злостными нарушителями закона. При этом только трое, по мнению сотрудников правопорядка, обладают хорошими художественными навыками. Остальные просто оставляют своеобразные надписи – тэги, преимущественно SOK или Q17 (по названиям двух группировок). Любая такая надпись, испортившая фасад здания или стену остановки, влечет за собой ответственность – административную, предусмотренную статьей 21.14 КоАП (например, штраф 1,1 миллиона рублей), или уголовную (по статье 341 УК). Если первое наказание ударит по карману родителей, то отсидеть 3 месяца в СИЗО грозит самому художнику. А найти автора не представляет особого труда, утверждают стражи порядка: обычно личности виновных устанавливают в срок до пяти суток. "Мы знаем почерк практически каждого граффитиста…" – пояснил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Андрей Иванов. Милиция предложила даже организовать в одном из вузов города факультатив для юных граффитистов, чтобы профессионалы обучили их азам рисунка. "Буду рад прийти на выставку и пожать руку автору, – сказал Андрей Иванов, а затем дал почти отеческий совет: – Не занимайтесь тем, что может испортить вам биографию…"
Последним жестом сотрудников милиции стало заключение "сделки" между начальником инспекции по делам несовершеннолетних Вячеславом Петкуном и одним из художников: "Вы не портите город, а мы вам помогаем!". Ударили по рукам.
 
"Если разрешают - это неинтересно…"

Чуть более 30 подростков слушали выступающих невнимательно, в голос переговариваясь друг с другом, отвлекаясь на мобильный интернет и музыку в наушниках. Некоторые из них выглядели потерянными, другие – имели нагловатый вид, но при этом прятали лица от камер. Четверть составляли девушки. На вопрос, кто считает себя граффитистом, руку не поднял никто. Присутствующие ожидали услышать массу конструктивных идей от подрастающего поколения, ведь им наверняка есть что сказать, но наткнулись на глухую стену молчания… Правда, ребята пообещали больше ничего не рисовать без разрешения и согласования с органами власти.
Два поколения, две противоборствующие стороны. Позиция "правильных" взрослых понятна: нельзя портить то, что создавалось трудом других людей. Тем более – осквернять город нецензурными надписями, глупыми рисунками и свастикой. Но бунтующий дух подростков восстает против норм и правил. Так, одному из участников встречи отец, после беседы с инспектором по делам несовершеннолетних, предложил в качестве холста для шедевров стены гаража. "Если разрешают, это неинтересно", – решил мальчик и продолжил тайком расписывать городские улицы (к слову, его уже трижды привлекали к ответственности). Как минимум трети подростков родители не запрещают заниматься граффити. Да запреты и не срабатывают. Нужно искать компромисс. Но к "сделке" с властями юные уличные художники отнеслись с недоверием, предполагая, что конкурс вряд ли состоится, а если и состоится, то допустят к участию отнюдь не всех, а допустят – так не дадут качественных материалов... Посмотрим, обоснован ли скептицизм представителей молодежной субкультуры.
 
Фото Дмитрия КАЗАКЕВИЧА,
Фото Дмитрия КАЗАКЕВИЧА, "ВП"
 
Вместо эпилога

Во времена моей школьной юности брат-девятиклассник решил облагородить исписанные стены нашей площадки в давно не ремонтировавшемся подъезде. Получили разрешение у всех соседей, отец спонсировал краской (обычной, для покраски стен). Поскольку брат слушал рок-музыку, через неделю на одной из стен зажглась "звезда по имени Солнце" в названии группы "Кино", на другой – стилизованная "Ария", двери лифта пересекла огненная змея, а кладовая пылала желтым пламенем. К идее подключился сосед этажом ниже: у его двери над сеткой подбрасывал мяч волейболист, а под почтовыми ящиками появились грибочки. Помогли друзья, которые завершили роспись еще двух этажей. В течение следующего полугода в подъезд приходили как в музей – увидеть и сфотографироваться. Среди посетителей оказалась и администрация нашего маленького военного городка. Спешно выделили деньги на ремонт дома, чтобы красивые рисунки не портила осыпавшаяся побелка и облезлые ступени. Дали краски для новых сюжетов… Оказывается, всё возможно.