Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сопредседатель Хельсинкской Комиссии сенатор Бен Найтхорс Кемпбелл и сенатор Джозеф Байден представили сенату США Акт о демократии в Беларуси.

Документ составлен вице-президентом Комитета по международным отношениям нижней палаты Конгресса и президентом Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе американским конгрессменом Кристофером Смитом.

Меры в поддержку гражданского общества в Беларуси, предусмотренные документом, впечатляют: в 2004-2005 годах США выделят $40 млн. независимым общественным силам, еще $5 млн. пойдет на расширение белорусского вещания радиостанций "Голос Америки" и "Свобода". В случае отказа белорусских властей прекратить преследования независимых СМИ, расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей и освободить всех политзаключенных США объявит санкции против Беларуси.

Кроме того, для ряда белорусских чиновников будет закрыт доступ на территории США, запрещены стратегический экспорт в Беларусь и государственные инвестиции, а также приняты меры к сокращению финансовой помощи республике со стороны международных финансовых институтов. "Акт" также предусматривает обнародование фактов экспорта Беларусью оружия в страны, поддерживающие терроризм и публикацию сведений об имуществе Лукашенко и его окружения.

Акт о демократии, по словам Кемпбелла, поможет увеличить поддержку демократических преобразований, неправительственных организаций, независимых СМИ, включая радио и телевещание. Документ поддержит идею проведения свободных и справедливых парламентских выборов. В соответствии с актом высшему руководству Беларуси будет отказано в праве посещать Соединенные Штаты.

В дополнение к этому, будет запрещен стратегический экспорт белорусскому правительству, а также финансирование его правительством США, за исключением гуманитарной помощи, сельскохозяйственных и медицинских товаров. Билль также потребует отчета от президента по поводу продажи Беларусью странам-изгоям, таким как Ирак и Северная Корея, вооружений или военных технологий.

Белорусские новости