Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

В белорусско-российских оперативных учениях в сентябре 2011 года будет задействовано около 12 тыс. военнослужащих, сообщил журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков после заседания совместной коллегии оборонных ведомств двух государств в Минске.

По его словам, совместные учения пройдут одновременно на Гороховецком полигоне в Нижегородской области и на полигоне Ашулук в Астраханской области. Будет задействовано более 50 самолетов и вертолетов, а также до 200 единиц другой боевой техники. Как отметил министр, учения позволят проверить готовность систем управления и войск к выполнению совместных задач.

Сердюков сообщил, что в 2011 году Россия завершила первый этап работ по ремонту и модернизации зенитных ракетных систем С-300 Вооруженных сил Беларуси. По его словам, достигнута договоренность о поставках белорусской армии "соответствующих зенитных ракетных систем в будущем".

Как отметил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, подготовка к учениям идет без срывов. "К сентябрю мы будем готовы к отработке задач учений", - сказал он.

По словам Жадобина, итоги коллегии позволяют говорить о том, что "сделан очередной шаг вперед в сотрудничестве двух государств в военной сфере". "На коллегии обсуждено семь вопросов. Основной блок касался развития взаимодействия в информационной сфере, ставшей сегодня мощным рычагом в реализации политических, экономических, духовных, военных интересов любого общества и государства", - сообщил министр.

Члены коллегии подвели итоги мероприятий информационного обеспечения военного сотрудничества, обсудили ход выполнения плана создания автоматизированной системы информационного обмена вооруженных сил Беларуси и России.

Подведены итоги реализации комплексной программы военно-научного сотрудничества оборонных ведомств на 2007 - 2010 годы. Как сообщил Жадобин, реализация программы позволила в прошлом году выполнить пять военно-научных работ по проблемам военной безопасности, обороны, военной теории и практики.

Белорусские и российские военные обсудили перспективы продолжения реализации в 2011 и последующих годах программы Союзного государства, касающейся создания единой системы технического прикрытия железных дорог региона.

0058648