Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


На войсковом полигоне Балтийского флота Повенково в Правдинском районе (Калининградская область) в четверг во время учений десантно-штурмового батальона в результате взрыва неустановленного устройства погиб капитан, командир батальона в звании подполковника получил серьезные ранения.

"Личный состав ДШБ проводил на полигоне плановые ротно-тактические учения. Во время учений колонна бронетранспортеров остановилась на дороге полигона. Командир батальона и начальник штаба проходили мимо машин по откосу дороги, когда неожиданно прозвучал сильный взрыв", - сообщили в четверг в штабе сухопутных и береговых войск БФ.

Представитель штаба отметил, что капитан, начальник штаба батальона, погиб на месте, а командир батальона получил серьезные ранения и доставлен в госпиталь.

"По всей видимости, один из офицеров наступил на какой-либо взрывоопасный предмет, который мог находиться в сухой траве. Другие военнослужащие не пострадали, так как находились в это время внутри бронемашин", - сказал представитель штаба Батфлота.

На место происшествия выехала группа офицеров штаба БФ для разбирательств, сообщает "Интерфакс".

Позже стали известны имена погибших - погиб начальник штаба батальона морской пехоты капитан Алексей Калмыков и тяжело ранен заместитель командира бригады морской пехоты подполковник Василий Морозкин (ему оторвало руку). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник пресс-службы Балтфлота капитан 1-го ранга Анатолий Лобский. По предварительным данным, сказал он, причиной трагедии явилось "нарушение правил техники безопасности".

Прокуратурой Балтфлота возбуждено уголовное дело, ведется следствие. На месте происшествия работает комиссия флота во главе с заместителем командующего вице-адмиралом Василием Апановичем, которая выясняет причины и обстоятельства трагедии.

В пятницу на полигоне Повенково должны были состояться ротные тактические учения с боевой стрельбой мотострелкового подразделения береговых войск Балтийского флота с артиллерийскими и танковыми средствами усиления. В них должны были принять участие 250 военнослужащих, призванных на учебные сборы из запаса военкоматами Калининградской области.

Это уже третий инцидент подобного рода в течение месяца. Как ранее сообщал NEWSru.com, 5 марта во время учений в Дальневосточном военном округе погиб военнослужащий срочной службы. "В ходе учений, которые проводились утром в среду, осуществлялись стрельбы из минометов. Одна мина разорвалась в стволе установки. От полученных ранений погиб военнослужащий срочной службы", - сообщили в пресс-службе Миобороны РФ.

В тот же день - 5 марта - на боевых учениях в Кемеровской области командир батальона подполковник Игорь Якунин спас жизни 30 курсантов, накрыв своим телом гранату. При проведении боевых учений на полигоне в поселке Мозжуха у курсанта Дениса Лобашова из рук выпала граната, у которой была вынута чека. Командир батальона накрыл ее своим телом. В результате взрыва гранаты подполковник получил смертельные ранения и спустя некоторое время скончался в больнице города Кемерово. Курсант получил контузию и осколочные ранения рук и ног. Его состояние врачи характеризуют как "средней тяжести".

Еще один трагический инцидент произошел 27 февраля на полигоне "Прудбой" под Волгоградом. Во время ротных тактических учений с боевой стрельбой, которые проводились в одной из частей 20-й гвардейской дивизии, произошел взрыв 120-мм миномета. В результате взрыва рядовой Сергей Ожог и сержант Павел Иванов скончались на месте. Еще трое - сержант Василий Шикин, рядовые Дмитрий Кочнев и Сергей Пугаев - госпитализированы в гарнизонный госпиталь с ранениями различной степени тяжести.