1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  3. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  4. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  7. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  8. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  9. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске по «наркотической» статье судят Тиму Белорусских
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  19. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  20. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  23. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  24. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  25. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  26. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  29. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  30. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства


Ольга Белявская,

Несмотря на сокращение финансирования госпрограмм, Беларусь не будет экономить на образовании. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович перед началом заседания Президиума Совмина, которое проходит в БНТУ и посвящено рассмотрению проекта государственной программы развития высшего образования на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства подчеркнул, что все принимаемые в Беларуси сегодня программы нацелены на будущее с выходом на 20-25-е годы и предусматривают формирование инновационной экономики. Особое внимание правительство уделяет проекту госпрограммы развития высшего образования на пятилетку. Премьер-министр уверен, что это одна из наиболее важных для страны программ, т.к. она направлена на подготовку кадров. "А вложение инвестиций в подготовку кадров, науку - это инвестиции в будущее", - сказал он.

По мнению премьер-министра, "в Беларуси готовится много хороших кадров для всех отраслей экономики". "В то же время мы забуксовали со сферой материального производства, а это подготовка квалифицированных технологов, инженеров - тех, кто создает реальную добавленную стоимость, поэтому в новой программе мы еще больше это усилим", - добавил он. При этом Михаил Мясникович отметил, что внимание необходимо уделять не только совершенствованию системы подготовки высших кадров, но и тому, чтобы связать эту подготовку с реальным сектором экономики. "Поэтому всячески будут приветствоваться совместные кафедры, вопросы по прохождению производственной практики, стажировки, в том числе за рубежом, - обратил внимание Михаил Мясникович. - Главное, чтобы специалист, который получит высшее образование, быстро адаптировался к условиям реального производства и был полезен для инновационного развития".

Беларусь имеет достаточный потенциал, чтобы не только готовить квалифицированные кадры для отечественной экономики, но и оказывать эти услуги другим государствам. "Мы, страна высокоинтеллектуальная, должны готовить кадры не только для своей страны, но и других государств, - подчеркнул премьер-министр. - Если проанализировать сегодня конкурентоспособность подготовки наших кадров высшей школой, то мы вполне конкурентоспособны по сравнению с некоторыми европейскими университетами. Наши вузы, к примеру, на голову выше в подготовке профессиональных кадров прикладного характера".

Отвечая на вопросы журналистов о критериях, которые использует правительство при пересмотре госпрограмм, Михаил Мясникович отметил, что главный принцип в этом процессе - разделить функции государства и хозяйствующих субъектов. "Смешение не дает ясной картины, есть государственные функции и на это мы будем изыскивать и найдем обязательно средства, - сказал он. - Иногда идет не совсем обоснованная поддержка в сфере материального производства или каких-то проектов - это должно быть исключением из правил".

Около Br2,5 трлн направят на развитие высшего образования в ближайшие пять лет

На реализацию Госпрограммы развития высшего образования в Беларуси на 2011-2015 годы планируется направить около Br2,5 трлн, сообщил сегодня журналистам министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект госпрограммы рассматривался сегодня на выездном заседании Президиума Совмина, которое прошло в БНТУ.

"Мы считаем, что на данном этапе увеличение ассигнований на 30% в год на высшую школу в ближайшие 5 лет позволило бы перейти к новому типу высшей школы - инновационной", - заявил Сергей Маскевич.

Министр отметил, что в Беларуси сформулированы достаточно амбициозные задачи по развитию экономики. "Сегодня хорошо понятно, что необходимо предпринимать самые серьезные шаги для развития интеллектуального потенциала, в том числе в высшей школе", - сказал он. Особое внимание, по мнению министра, необходимо уделить не только вопросу подготовки молодых специалистов, но и созданию условий для проведения исследований в вузах с ориентацией на прикладные направления. "При этом нужно делать не просто, чтобы делать, а делать качественно, а для этого развитие высшей школы нужно объявить приоритетом в стране", - считает он. Подобные задачи сейчас решаются и в других странах, в том числе Евросоюза. "Европа рассматривает движение вперед на базе науки. Мы можем, сделав также это приоритетом, приблизиться к европейскому уровню", - добавил руководитель Минобразования.

Проект новой программы предусматривает дальнейшее инновационное развитие высшего образования для обеспечения кадрами наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Продолжится работа по открытию подготовки по новым перспективным и востребованным специальностям, повышению престижа технического и естественно-научного образования. Получит дальнейшее развитие система своевременной корректировки объемов и структуры подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом приоритетных направлений развития отраслей экономики.

В результате планируемой работы к 2015 году доля специалистов с высшим инженерно-техническим образованием в выпуске из государственных учреждений высшего образования достигнет 30%. При этом доля специалистов с педагогическим образованием уменьшится до 14%, специалистов по коммуникациям, праву, экономике и организации производства, экономике и управлению - примерно до 30%. Данные показатели соответствуют структуре профессионального образования развитых европейских государств.

Продолжится работа по формированию университетов как центров научно-инновационной деятельности, созданию и развитию при учреждениях высшего образования субъектов инновационной структуры (технопарков, центров трансфера технологий, международного научно-технического сотрудничества), насчитывающих в настоящее время 30 инновационных подразделений, включая три технопарка. В целях интеграции науки, образования и производства на высокотехнологичных предприятиях планируется создание новых филиалов кафедр, а на базе учреждений высшего образования - учебно-научно-производственных комплексов.

В результате к 2015 году планируется довести объемы экспорта образовательных услуг до $61,66 млн, а за годы реализации госпрограммы - до $186,68 млн. На бюджетной основе будет подготовлено свыше 147 тыс. специалистов с высшим образованием и 8,9 тыс. магистров. По программе планируется приобретение около 16 тыс. единиц оборудования и 18 тыс. единиц компьютерной техники, строительство и реконструкция 43 учебно-лабораторных корпусов, возведение 20 студенческих общежитий более чем на 14,5 тыс. мест. 

-10%
-30%
-14%
-25%
-30%
-52%
-25%
0070970