Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Белявская,

Беларусь подтверждает готовность запуска спутника дистанционного зондирования Земли в нынешнем году. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

По словам руководителя правительства, вся запланированная работа по проекту сейчас ведется. "Мы может быть где-то даже излишне перестраховываемся, но мы должны быть уверены в том, что это будет работающая система", - сказал Михаил Мясникович.

При этом премьер-министр не уточнил точных сроков запуска спутника, отметив, что он, как и планировалось, будет осуществлен в нынешнем году.

Ожидается, что в нынешнем году белорусский спутник будет запущен в космос вместе с российским аппаратом "Канопус-В" с космодрома "Байконур". Он будет выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" на орбиту высотой примерно в 500-520 км. Белорусский космический аппарат будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Белорусский спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. В будущем Беларусь планирует сформировать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли, в которую помимо спутника войдет авиационный сегмент в виде беспилотных летательных аппаратов.
0058648