Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лариса Шиганова,

Брестский областной суд 19 апреля вынес приговор 34-летней брестчанке за приготовление к заказному убийству своего отца. 

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич, поддерживавшая государственное обвинение по данному делу, эта женщина с августа по ноябрь 2010 года спланировала и организовала заказное убийство своего 74-летнего отца, с которым проживала в одной квартире. 

В связи с тем, что самостоятельно совершить задуманное не могла по состоянию здоровья, обвиняемая наняла ранее судимого 25-летнего жителя одного из райцентров Брестской области. Женщина посредством SMS-сообщений склонила его к совершению данного преступления, предложила место, время и способ убийства, а также обещала заплатить 5 тыс. долларов США. 

О готовящемся преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов, и 26 ноября женщина была задержана. В отношении нее следственным отделом прокуратуры Брестской области возбуждено уголовное дело. 

С учетом состояния здоровья задержанной, которая колясочница, инвалид I группы в связи с ДЦП, в отношении нее мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. В ходе предварительного расследования установлено, что мотивами данного преступления стали личные неприязненные отношения между обвиняемой и ее отцом, периодически возникающие на этом фоне ссоры между ними. Их отношения ухудшились после того, как в 2008 году умерла мать обвиняемой, и дочь осталась жить в квартире вдвоем с отцом. 

Брестский областной суд признал женщину виновной по ч. 1. ст. 13 (приготовление к преступлению) и п. 2, п. 12 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство по найму заведомо престарелого лица) и приговорил к пяти годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. 

"В суде женщина признала свою вину и раскаялась в содеянном. Вынося приговор, суд учел состояние здоровья обвиняемой, а также личность ее отца, злоупотребляющего спиртными напитками", — отметила Караневич. 

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

По словам представителя прокуратуры, брестчанка, за которой фактически некому осуществлять надлежащий уход, помещена в один из домов-интернатов для инвалидов Брестской области.